ハレルヤ!!
先週、すももソルダムのシロップが出来上がりました♪
上部に発酵の泡が…
けっこう発酵が進んでしまい…
ある朝、「ポンッ!!」という何かが弾けたような音で目が覚めました。
最初なんだかわからなかったのですが、蓋が飛んでることに気付きました。
密閉している中蓋もあり、かつ、クルクルと回してしっかり閉めている上蓋もありました。
なのに!中蓋も上蓋も飛びました!!
それほど発酵で内圧がすごいことになっていたのですね。
ほんの少しだけ氷砂糖が溶け残っていましたが、これは緊急事態ということで…
すぐに果実とシロップを分けて瓶詰めして冷蔵庫で保存。
ルビー色の綺麗なシロップ♪
冷蔵庫で保存したら発酵はおさまりました。
果実は少し溶け残った氷砂糖と共に煮詰めてジャムにして、果肉がついている種は醤油と酢で漬けドレッシングやソースに。
すももソーダ♪
すももソルダムのシロップ、クエン酸、重曹、水で美味しいソーダの出来上がり!
シャッキ!っとして元気が出るソーダです♪