妊婦には塩麹 | 超高齢出産〜初めての出産は44歳〜

超高齢出産〜初めての出産は44歳〜

諦めていた高齢での妊娠。
一度流産するも一年以内で再度妊娠。
悩む同世代の女性に勇気を与えることができれば…と思います。

妊娠中はなにかと塩分を控えるようにと注意されます。
かと言って味気のない食事も…苦笑

そんな訳でたどり着いたのが塩麹きらきら!!
塩に比べて1/4の塩分プラス旨みキャッ☆
しかも醗酵食品なので便秘も防ぐことができます。

どんな料理にも使えますし、米麹にお湯と塩を足して一週間ほど放置して醗酵させるだけで出来上がるという、かなりな優れものかおきらきら!!

特にお魚やお肉にはお勧めです。
半日から一日ほどつけておくと、柔らかくなり旨みが増します上げ上げ

生野菜も漬物のようになるし、豆腐は10日ほど寝かせるとチーズのような味わいにハート②

おかげさまで全く便秘になっておりませんキャッ☆きらきら!!

塩麹 レシピ本
はこちら