mamenecoです
昨年はブログをすっかりサボり三昧でした
2024年〜今年は初心に戻って・・・
毎日更新しようと思っていましたが
結局 年が明けてから
ちょっと更新停滞気味・・・・ですね
あたらめて 変に意気込みせず
作品創作以外の日常のひとときも
綴っていけたらと思っています
よろしければ お付き合いくださいませ
で、本日は こんな話題!
アボカド って好きですか?
森のバターと呼ばれることも多く
なんと20%が脂肪で構成されているそうです
その脂肪は不飽和脂肪酸なので 食べても太りにくく
見た目からは想像がつかないほど
ビタミンやミネラル、グルタチオンや食物繊維などを
含む栄養価の高い果物だそうです
個人的には
あんまり果物っていう感覚がなかったんですけど
定義的に木になるものは果物に区分されるんだそうです
サラダに入れたりすると美味しいですよね
アボカドを美味しくいただいく時
あの真ん中の大きな種 気になったことありませんか?
食べられるわけではないけれど
存在感たっぷりの大きな種
つい ポイって捨てちゃがちですが
勿体無いなぁ〜と思っていたら
SNSで育てられるという情報が!
年明けにいい感じに熟したアボカドを見つけたので
美味しくいただくと同時に
生育チャレンジ中です
種の下1/3ほどを水に浸かる状態にして
水は毎日交換する
発芽まで1か月〜40日ぐらいかかるらしい・・・です
皮を剥いた方が発芽率は良いそうですが
ズボラなので とりあえずそのまま様子見
水耕栽培初めて ちょうど二週間すぎたところ
種のお尻のあたりが ちょこんと膨らんできました
根が出てくるかな
このまま のんびり観察を続けたいと思います
続報をお楽しみに
ちなみに我が家には
植物がよく育つ スポットがあるんです
その話は まだ次回ブログで