かぼちゃを使った
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
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わたしの感想
買ってよかったな~と思う1冊
読みやすくて
内容もわかりやすかったですよ
40代後半
節約に加えてお金のことも
いろいろと考えたいところ
今回の節約レシピは
かぼちゃを使ったおかずです
かぼちゃ煮
調理時間
目安になる調理時間は、約15分です。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(3~4人分)
かぼちゃ…1/2個
きび砂糖…小さじ2
しょうゆ・酒…各小さじ2
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。(できれば面取りする)
- 鍋にかぼちゃ・砂糖を入れてよくなじませ、5分ほどおく。
- しょうゆ・酒も加えて混ぜ、中火にかける。
- ふたをし、弱めの中火で10分煮る。(時々ふたをあけてかき混ぜる)
しょうゆも酒も全部入れて
あとは煮るだけ!
ほくほくしたかぼちゃ煮ができあがり
わが家では
煮物で食べて
余った分でスープを作ります
↑
こっちのスープが楽しみだったりする
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・鶏肉の塩麹焼き
・かぼちゃ煮
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
40代敏感肌使って大満足な愛用品
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。