とことん疲れたとある日の晩ごはん風景です。
キッチン滞在時間10分、でも3品作れたってすごい…!
包丁まな板不要なので、洗いものも減りました♪
夏の節約*人気記事
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
用事が立て込んで、家に帰ったときには、もうクタクタ…。
そのまま寝てしまいたいくらいだったけど、晩ごはん作らねば。
キッチン滞在時間10分、でも3品作れた♪
↑
大急ぎで、流し台の上で写真撮りました
どうやって、ここまで時短できたのか?
それは、【カット野菜】という強い味方の存在です
自分でカットして冷凍保存することがほとんどだったけど、
便利なサービスも試してみたいなと思い、
クール便で届いたカット野菜たち。
今回お試ししたカット野菜と温野菜たちです。
いつも感じることなんだけど、
「3大!料理の手間だなと思うこと」
その1 味付け・調味料を合わせること
その2 野菜の皮をむくこと
その3 野菜・肉などの食材を切ること
野菜に至っては、皮をむく手間もあるから、下準備って結構大変なんですよね。
【iecook(イエコック)】カット野菜は、皮をむく・切る作業ができているから、調理時間のうち結構な時間を占める、皮をむく・切るといった野菜の下準備の時間を削減できますね
あ、そうか。
皮をむいたりしてあるってことは…
すべて食べられる部分なので、生ごみがでないんだ
火の通りに時間のかかる野菜は、温野菜を選ぶと、加熱時間も時短できます。
↑
光熱費の節約にも
野菜の詳細も、サイズまで記載されています。
↑
キッチンに貼り付けておくと、在庫表代わりにもなりますね。
調理キットではないので、自分が作りたい料理の材料(パーツ)として好きなものを選べて、自分の味付けで調理できますね。
面倒な、皮をむく・切るの部分をピックアップして、手間が省けるのは大助かりです
詳しくはこちらからご覧ください
さて♪
カット野菜をフル稼働させて、疲れ切ってクタクタでも作れたから、大満足な晩ごはんでした。
この日の晩ごはんで使ったのは、こちらです。
かぼちゃは、マッシャーで簡単に潰せるくらいやわらかいです。
玉ねぎときゅうり、2/3程度の量を入れました。
ハムは手でちぎって入れています。
マヨネーズ・塩・こしょうで和えて、かぼちゃのサラダができあがり。
残りのきゅうりと玉ねぎで、冷や奴の具。
豆腐も4等分になっている小分けパックを選んでいたので、
そのまま盛り付けたらOK!
お次は、キャベツの出番です。
豚こまぎれ肉と一緒に炒めます。
焼きそば麺を加えて、ソースで味付けしました。
青さ(青のり)がなかったので、かつお節だけで
切る手間が省けると、こんなに時短できるんですねー!!
手軽さに大満足でした!!
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます