こんにちは^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今朝更新したブログ
栗をみると、モンブランがすぐ頭に浮かんできます♪
晩ごはん前だし、頭の中がモンブランでいっぱいだー
今日の日中は、残暑の厳しさを感じつつ、夕方に近づくにつれ、秋の気配を感じる風が吹きはじめ…
やっと、この暑さから解放されるのか?と期待しつつ、楽天スーパーSALEで買った「秋服」が届くのを待ちわびています^^
今週末は3連休というかたも多いのかな?
わが家ももしかすると3連休できそうな気配^^
久々に、レジャーを楽しみたい気持ちがムクムクと出ています♪
新婚旅行で行った「安土城跡」←かなりシブい新婚旅行^^;
まるで登山なんですけど、途中でわたしは断念したので、そこにも行きたいかな♪
新婚旅行って、多少はおしゃれするでしょ。
とてもじゃないけど、そんな格好では登れるところではなくて^^;
次は、ガッツリ、ジャージ&スニーカーで、リュック背負って望みます
↑
ダンナさんは、「暑いから、もう少し秋が深まってからにしよう」と。
そう、そうなんです、ほんと登山なので、暑いんですよね。
ルコックのスニーカー、とても軽いので好きです♡
こちら、池田エライザさんとのコラボモデル。
欲しい~!!
悩んだら王道を行く…!「鶏肉の照り焼き」献立
『晩ごはんなにがいいかな?』
献立を決めるとき、いろいろ悩むことが多いです。
私の献立の決め方は、
悩んで決まらないときは、王道メニューで!
悩みはじめたら、ほんと決まらなくなってしまうので、
えぇ~い!王道だ!って外れのない鉄板メニューを献立に組み込みます。
私の中で『鶏肉の王道メニュー』は、
唐揚げ
照り焼き
迷ったらどちらかにしておくと、間違いない気がしています
いろいろ悩むより、その2択から決めると、断然早いです^^
っで、今回のメニューが「照り焼き」ってことは??
ええ…、悩んだ結果です
献立menu
・鶏肉の照り焼き
・なすのレンチン煮
・ごはん
・トマトとたまごのふんわりスープ
買い物リスト
<肉>
鶏もも肉…1枚
<野菜>
かぼちゃ…1/6個分
なす…2本
トマト…1個
刻みネギ…適量
<その他>
たまご…1個
かつお節…ひとつかみ
はちみつ…大さじ1/2
<調味料>
鶏ガラスープの素
こしょう
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
みりん
塩
こしょう
小麦粉
しょうゆ
酒
サラダ油
食材の代用案
『鶏もも肉』→鶏むね肉・手羽先・手羽元にかえてもOK
『かぼちゃ』→れんこん・ごぼうにかえてもOK
冷凍野菜のかぼちゃを使ってもOK
『トマト』→ミニトマトに代えてもOK、トマトを外してもOK
『はちみつ』→砂糖・みりんにかえてもOK
材料と作り方
鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/6個分
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1弱
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
はちみつ…大さじ1/2
酒…大さじ2
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1.
鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、切り込みを入れる。
塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
ポイント
小麦粉をまぶすときは、茶こしがあると便利です。
手に小麦粉がつかずに済むので、調理がしやすくなります。
2.
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑
耐熱ボウル+ラップの代わりに、グルラボプラスを使っています。
熱の伝わりが良いので、電子レンジでの加熱が快適です。
かぼちゃは、グルラボプラスを使うと、ホクホクしておいしいです^^
↓使い心地まとめています↓
1年以上使っているけど、容器に変形などもなく、手放せない存在に
3.
フライパンに油を熱し、皮を下に向けて鶏肉を加える。2分ほど中火で焼いて、焼き目がついたらひっくり返す。
↓
4.
ひっくり返してふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
5.
下ごしらえしたかぼちゃも加え、合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
↓
このくらいまで煮詰まったらできあがりです。
油が分離し始めるので、そのタイミングが完成です。
健康のために『マヌカハニー』も取り入れています。
甘みがしっかりしているので、砂糖を使うより量が少なくて済みます。
『サプリメントの代わりかな』と思い、普段の食事に使っています。
はちみつを入れると、照りがとてもいいですね
お次は、副菜です。
なすのレンチン煮
【材料:2人分】
なす…2本
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
水…大さじ1
みりん…小さじ1
ごま油…少々
かつお節…ひとつかみ
刻みネギ…適量
【作り方】
1.
なすは食べやすい大きさの乱切りにする。
2.
耐熱容器に、なすを加え、ラップをかける。
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
↑
耐熱ボウル+ラップの代わりに、ここでも「グルラボプラス」が大活躍。
3.
Aを加えてよく混ぜ、再びラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。食べる直前まで、ラップをしたまま置き、予熱でしっかりと味をしみこませる。
4.
皿に盛り、かつお節・刻みネギをトッピングする。
電子レンジで加熱するだけなので、かなり手軽です。
なすは、油も結構使うし、炒めると時間がかかるもの。
電子レンジでチンするだけなら、時短も叶います。
レンチン後、食べる直前までラップをかけたまま置くことで、余熱でなすにしっかり味がしみこみます。
トマトとたまごのふんわりスープ
【材料:2人分】
トマト…1個
たまご…1個
刻みネギ…適量
水…2カップ
鶏ガラスープの素…大さじ1
こしょう…少々
ごま油…少々
【作り方】
1.
トマトは食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に湯を沸かし、トマト・鶏ガラスープの素を加え、ひと煮立ちさせる。
↑
トマトなので、サッと煮立てるだけでOKです。
3.
煮立ってきたら、溶き卵を流し入れ、ふんわりかき混ぜ、ごま油を垂らして混ぜる。
器に盛り、刻みネギをトッピングします。
トッピングは、かいわれ大根に代えても美味しいですよ。
かいわれ大根の場合、熱が入ることで、辛みが飛ぶので食べやすくなります。
ポイント
鶏肉に「小麦粉」をまぶすときは、「茶こし」があると便利です。
鶏肉は、火力が強いと身が固くなるので、弱めの中火くらいで火を通します。
なすは、電子レンジで加熱すると、短時間で仕上がります。
スープのトマト・刻みネギは、具をかえてもOKです。
ダンナさんからも大好評だった『鶏肉の照り焼き』
鶏肉だけだと、ちょっと物足りないかな?と思い、かぼちゃを追加しました。
冷凍野菜のかぼちゃを使ってもOKですよ♪
ごはんにも合う甘辛い味なので、晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもピッタリです