「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
晩ごはん何作ろう?
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
週末になると食べたくなるおかずは、
カレー、餃子。
子供の頃、土曜日の夜はカレーか餃子を食べるのが恒例だった記憶があります。
その当時は放送されていた「まんが日本昔話」見ながら食べるのが、楽しみでした
今でも、食べたくなります
週末に食べたくなる♪キーマカレー
お品書き
キーマカレー
レタスの塩だれサラダ
食材リスト
豚こま切れ肉…100g
牛こま切れ肉…100g
↑合い挽き肉でもオッケー
玉ねぎ…1個
にんにく…2かけ
ロメインレタス…2枚←レタス系ならなんでもオッケーです。
トッピング パセリ…お好みで適量
---調味料---
塩
砂糖
こしょう
オリーブ油
ごま油
ケチャップ
ウスターソース
顆粒コンソメ
カレー粉
鶏ガラスープの素
材料と作り方
キーマカレー
【材料:作りやすい分量・2人分】
豚こま切れ肉…100g
牛こま切れ肉…100g
↑合い挽き肉でもオッケー
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2かけ
塩・こしょう…各少々
オリーブ油 大さじ1
A
ケチャップ…大さじ1
カレー粉・ウスターソース…各大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ2
ごはん…2膳分
トッピング パセリ…適量
【作り方】
1:玉ねぎ・にんにく・豚肉・牛肉をフードプロセッサーに入れて、細かく刻む。(包丁でたたいてミンチ状・みじん切りにしてもOK)
食材を入れて、スイッチオン!
ミンチ状になったら、あとは炒めるだけ!
☆かなりオススメ!1台7役こなす、スグレモノです
フードプロセッサーに任せたら、細かい作業が一気に省けて、楽ちんです
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1の豚肉・牛肉・にんにく・玉ねぎを炒める。
3:火が通ってきたら、合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら炒める。
↓
☆使っているフライパン
お得な2点セットもあります
4:皿にごはんを盛り、3をかける。
お好みで、ごはんにパセリをトッピングします。
レタスの塩だれサラダ
【材料:2人分】
ロメインレタス…2枚←レタス系ならなんでもオッケー。
玉ねぎ…1/2個
塩…少々
A
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ1
こしょう…少々
【作り方】
1:レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄く切り、塩もみして3分ほどおく。しっかりと水洗いして、水気を絞る。
2:ボウルにレタス・玉ねぎ・Aを入れてよく混ぜてなじませる。5分ほどおき、さらに混ぜて味をなじませる。
ボウルをポリ袋にかえて作っても大丈夫です。
キーマカレーが余ったら、小分けにラップで包んで、冷凍保存できます。
多めに作って、作りおきしておくことも、オススメです。
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