「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます照れ

 

晩ごはん何作ろう?
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですかウインク

 

 

 

特売品のこま切れ肉も大満足◎豚こま「ハンバーグ」献立

 

流れ星お品書き

 

ハンバーグ

ちくわのたまご炒め

ごはん

みそ汁

 

 

流れ星食材リスト

 

 

豚こま切れ肉…200g

牛こま切れ肉…100g →合い挽き肉…300gでもOK

 

玉ねぎ…1/2個

添え野菜

サニーレタス・ミニトマト…お好みで適量 

 

ちくわ…2本

たまご…3個

 

 

---調味料---

 

パン粉

こしょう

砂糖

 

ナツメグ(あれば)

 

ケチャップ

ウスターソース

しょうゆ

 

サラダ油

 

コチュジャン

 

 

 

流れ星材料と作り方

 

 

ナイフとフォークハンバーグ

 

 

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉…200g

牛こま切れ肉…100g →合い挽き肉…300gでもOK

 

玉ねぎ…1/2個

パン粉…大さじ2

たまご…1個

塩・こしょう…各少々

ナツメグ…少々(あれば)

 

サラダ油…小さじ1

 

ケチャップ・ウスターソース…各大さじ4

しょうゆ…小さじ1

 

添え野菜

サニーレタス・ミニトマト…お好みで適量 

 

 

 

【作り方】

 

1:フードプロセッサーに豚肉・牛肉・玉ねぎを入れてミンチ状にする。(→合い挽き肉を使い、玉ねぎをみじん切りにする もOK)

↓  ↓  ↓

 

 

 

☆とても使いやすく、後片付けもラクチンです

 

 

 

2:ボウルに1とパン粉・たまご・塩・こしょう・(ナツメグ)を入れてよくこね、4等分に分けて、形を整える。

 

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

3:フライパンに油を熱し、2の肉だねを入れて片面3分ほど焼く。ひっくり返して、水(大さじ1)を加え、ふたをし、弱めの中火で5分ほど焼く。

 

↓  ↓  ↓

 

 

 

4:火が通ったら皿に盛り付ける。(添え野菜も一緒に)

 

 

 

5:空いたフライパンにAを入れて加熱し、ぐつぐつと煮つめる。ハンバーグにかけていただく。

 

 

 

 

 

ナイフとフォークちくわのたまご炒め

 

 

【材料:2人分】

 

ちくわ…2本

たまご…2個

塩・こしょう…各少々

 

サラダ油…小さじ1

 

ケチャップ…大さじ1

コチュジャン・砂糖・しょうゆ…各小さじ1

 

【作り方】

 

1:ちくわは小さく切る。

 

 

2:ボウルにたまごを割りほぐし、塩・こしょうを加えて混ぜる。

 

 

3:フライパンに油を熱し、ちくわを軽く炒め、2のたまごを流し入れてかき混ぜながら火を通す。火が通ったら、皿に盛る。

 

 

4:耐熱容器にAを入れ、ラップなしで電子レンジ(600w)で20秒程度加熱する。

 

 

5:3に4をかけてできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の温かい応援、心から感謝しております。いつもありがとうございますお願い

 

 

 

アラフォー主婦の自分磨きと暮らしに役立つサービス

 

 

おうち時間が増えた分、自分磨きを始めました。「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるスキンケアアイテムと暮らしに役立つサービスを紹介しています。よろしければ、参考にご覧ください。

 

 

【クレンジング】

お肌に優しく、マッサージしながら癒される♪

すっぴんに自信が持てるようになりたいなと思って使っています。

 

 

お得な定期便もありますよー。

【定期便】マナラホットクレンジングゲル

 

 

【毎日をよりよく暮らす】

買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。

 

 

発芽米お試しセット

 

 

 

【書籍のお知らせ】

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート