晩ごはんおかずメニュー
キャベツと豚こまのみそ炒め/小松菜と油揚げのレンチン/厚焼きたまご/ごはん/みそ汁
キャベツと豚こま、このペアは、なんにでも合う
困ったときの最強ペアかも知れない
炒めて、味付けが面倒なときは、【焼き肉のタレ】があれば味は一発で決まる
☆味付けに悩んだときは、焼き肉のタレがあれば、即決まる
キャベツを切るのが面倒なとき、手でちぎってもOK
手軽に使えるし、1個100円前後で買えるボリューミーなキャベツは、食費節約に大助かりな野菜です。
ピリ辛みそ漬け…1パック
(豚こま切れ肉…100g、みそ・酒・砂糖・豆板醤・ごま油)
小松菜…1束
キャベツ…2枚
刻みネギ…適量
添え野菜 ミニトマト…適量
油揚げ…1枚(今回は冷凍を使用)
たまご…2個
---調味料---
白だし
ごま油
サラダ油
片栗粉
キャベツと豚こまのみそ炒め
小松菜と油揚げのレンチン
厚焼きたまご
ごはん
みそ汁
豚こまは、下味冷凍保存ピリ辛みそ漬けを使いました。
豚肉をおみそで下味冷凍しておくと、やわらかくておいしく仕上がります。
おみそと塩麹は、特売でちょっぴり固そう?なお肉を、絶品に変えてくれるスグレモノ
☆優しい甘みのあるおみそ、わが家のお気に入りでずっとリピートしています。
調味料や日用品は、楽天ポイントが5倍になる、0と5のつく日にエントリーしてお得に買いたい
キャベツと豚こまのみそ炒め
【材料:2人分】
ピリ辛みそ漬け…1パック(※)
キャベツ…2枚
刻みネギ…適量
サラダ油…小さじ1
1:キャベツは葉はざく切りに、芯は小さく切る。
キャベツは手でちぎってもOKです
2:フライパンに油を熱し、ピリ辛みそ漬けを加えて炒める。
3:火が通り始めたら、キャベツを加えて炒める。仕上げに刻みネギをトッピングする。
☆コーティング力が良いフライパンだと、みそ味も焦げ付かずに済むので扱いやすい
お得な2点セット
↑
お得情報:今日は30日、0のつく日なので、エントリーして楽天ポイント5倍!
お見逃しなく
※詳しい作り方はこちらからご覧いただけます。
小松菜と油揚げのレンチン
【材料:3~4人分・作り置きをかねて多めに作ったレシピ】
小松菜…1束
油揚げ…1枚(今回は冷凍を使用)
A
白だし…大さじ1
ごま油…小さじ1
1:小松菜は茎の方は小さめに、葉先はざく切りにする。油揚げは細く切る。耐熱ボウルに小松菜・油揚げをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)3分加熱する。
2:ザルに出し、冷水でサッと洗い、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。Aを加えてよく混ぜ、味をなじませる。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
今日は30日!楽天でのお買い物にお得な日です。
エントリーをお忘れなく
↓お手頃価格の夏服選びにおすすめです↓
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の温かい応援、心から感謝しております。
いつもありがとうございます
お試しは自分に合うか確かめるすてきなチャンス
お家時間が増えた分、毎日のごはん作りも大変…。
晩ごはん、リモートワークの昼ごはん、たまにはラクしたいー
そんなときは、思い切って自分を甘やかすのもひとつの方法だと思います
テイクアウトするのもいい
1週間のうち、何日かは献立キットを使ってみるのもいいですね
お料理の負担がどれくらい減るか、家事がラクになるか、実際にお試ししないと分からないこともあります。
おためしセットを使ってみることで、自分に合ったお得も見つかりやすくなりますよ
↓詳しくはこちらからご覧いただけます↓
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました