今回のメニューは、

鶏肉としいたけの塩麹から揚げ・添え野菜/ちくわとごぼうの甘辛炒め/厚焼きたまご/ごはん

 

 

今回使う鶏肉は、むね肉。

鶏肉の中でもお安さが際立つ、食費節約に助かる食材です。

 

 

ただ…、パサつくのが気になるところ。

ダンナさんにも「なんか、パサッとしてない?」と言われることもショボーン

 

そこで!今回は少し一手間加えて、しっとりやわらかに仕上がるようにしました。

 

 

 

食材リスト

 

 

鶏むね肉…200g

 

しいたけ…2枚

ごぼう…100g

人参…1/2本

添え野菜 クラウドレタス・ミニトマト…適量

 

ちくわ…2本

 

塩麹

いりごま

 

---調味料---

 

こしょう

小麦粉

片栗粉

 

サラダ油

ごま油

 

マヨネーズ

しょうゆ

砂糖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お品書き

 

 

鶏肉としいたけの塩麹から揚げ・添え野菜

ちくわとごぼうの甘辛炒め

厚焼きたまご

ごはん

 

 

 

お弁当おかずは、晩ごはんのおかず並みの量で作っています。

 

お弁当に入りきらないときは、即冷凍保存!

いつかの自分のために、家事貯金です。

自家製冷凍食品があると、お弁当おかずに困ったときはもちろん、朝寝坊をしたときも、温め直して詰めればなんとかなります。

 

こんな感じで小分けに冷凍保存。

 

 

 

材料と作り方

 

 

ナイフとフォーク鶏肉としいたけの塩麹から揚げ

 

 

【材料:2人分】

 

鶏むね肉…200g

塩麹…大さじ1

マヨネーズ…小さじ1

こしょう…少々

 

しいたけ…2枚

 

小麦粉…大さじ2

片栗粉…大さじ2

 

サラダ油…適量

 

添え野菜

クラウドレタス・ミニトマト…適量

 

 

 

【作り方】

 

1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・塩麹・マヨネーズ・こしょうをもみこみ、20分ほどおく。しいたけも食べやすい大きさに切る。

 
 
鶏肉は、むね肉を使ったので、1枚を全部使わず200gに切り分けて使いました。
 
 
仕上がりが柔らかになるように、一工夫ひらめき電球
切るときに、繊維を断つように、斜めにそぎ切りになるように気をつけました。

塩麹・マヨネーズをもみ込んで、20分ほどおきました。

 

 

 

2:1の鶏肉としいたけに、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶす。

 

これ、使っています。

 

手先によくなじむ手袋なので、細かい作業もしやすいです。

 

 

バットの上には、このシートを敷いています。

 

 

粉ものをまぶすと、バットにこびりついて、洗うのが手間だけど、これなら楽ちん!

 

続いて、バットを油切りのトレーとしても使えます。

 

 

 

3:フライパンに油を熱し、2を揚げ焼きする。

 

隙間に、しいたけを入れます。

 

 

中火、弱めの中火に火加減を調整しながら揚げ焼きします。

火加減が強いと、鶏肉が固くなるので、じっくり揚げ焼きがおすすめ。

 

 

 

カリッと揚がったら、取り出してできあがり。

 

 

ダンナさんにも大好評合格

むね肉のパサつきがおさえられて、しっとりジューシー音符

 

 

 

ナイフとフォークちくわとごぼうの甘辛炒め

 

 

 

【材料:作りやすい分量】

 

ごぼう…100g

人参…1/2本

ちくわ…2本

 

ごま油…小さじ2

 

A

しょうゆ…大さじ2

酒・砂糖…各大さじ1

水…1/2カップ

 

酢…小さじ1程度

 

いりごま…適量

 

 

1:ごぼう・人参は縦に拍子切りに切る。ちくわは小さく切る。ごぼうは酢水に5分ほどさらし、水洗いして水気をしっかりきる。

 

 

2:フライパンにごま油を熱し、ごぼう・人参を炒める。油がなじんできたら、ちくわ・Aを加え、ひと煮立ちさせる。

 
3:煮立ってきたらふたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。ふたを外して汁気を飛ばしながら煮詰める。仕上げにいりごまをトッピングする。
 
 

多めに作ったので、余った分は冷凍保存します。

冷凍保存しておくと、“あと1品足りない”というときに、助かりますウインク

 

 

 

ナイフとフォーク厚焼きたまご

 

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

彩りが足りない…そんなときに助かる、ミニトマト。

お弁当おかずの隙間を埋めてくれるし、大助かりですウインク

 

この夏も、ベランダ菜園でミニトマト作ろう音符

 

これ、気になっています。

ハート型のミニトマトハート

 

チャレンジしてみようかな?

 

 

 

 

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唐揚げメニュー、集めました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

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