『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』 遊びに来てくださって、ありがとうございますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 

毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

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家にある食材で作る!在庫整理を兼ねた”豆乳ピリ辛鍋”

 

 

 

鍋に入れる野菜は、お好みで変更OKです!

家にあるもので、在庫整理を兼ねた鍋ですウインク

 

 

今回はキャベツを使っていますが、レタスや白菜、小松菜・チンゲン菜・ほうれん草などに代えても大丈夫です合格

 

 

厚揚げ→豆腐に変更もOK合格

 

 

 

 

 

食材リスト

 

 

豚こま切れ肉 100g

 

厚揚げ 1/2パック

 

玉ねぎ 1/2個

長ネギ 1/2本

かぶ 小さめ2個

キャベツ 5枚

しょうが 薄切り2枚分

刻みネギ 適量

 

豆乳 250ml

 

韓国万能味噌 小さじ2(コチュジャンに代えてもOK)

 

 

☆韓国万能味噌

 

 

☆豆乳

 

 

 

---調味料---

 

すりごま

鶏ガラスープの素 

白だし

みそ

みりん

 

 

 

 

お品書き

 

 

・豆乳ピリ辛鍋

 

 

 

材料と作り方

 

ナイフとフォーク豆乳ピリ辛鍋

 

【材料:2~3人分】

 

豚こま切れ肉 100g

 

厚揚げ 1/2パック

 

玉ねぎ 1/2個

長ネギ 1/2本

かぶ 小さめ2個

キャベツ 5枚

しょうが 薄切り2枚分

刻みネギ 適量

 

 

すりごま 大さじ2程度~

 

水 400ml

鶏ガラスープの素 小さじ2

 

 

A

豆乳 250ml

韓国万能味噌 小さじ2(コチュジャンに変更OK)

白だし 大さじ4

みそ・酒・みりん 各大さじ1

 

 

 

1:玉ねぎは薄く、長ネギは斜めに薄く、キャベツはざく切りに、かぶは食べやすい大きさに、しょうがは粗みじん切りに、厚揚げは食べやすい大きさにそれぞれ切る。

 

 

 

 

2:鍋に水・しょうがを入れて湧かし、豚肉を入れてゆがき、アクを取る。玉ねぎ・長ネギ・かぶを入れて煮立てる。キャベツを入れてふたをし、しんなりしてきたら、厚揚げを入れる。

 

ふたをして煮ると、どんどん具材はコンパクトになりますニコニコ

 

 

 

3:Aを加え、ひと煮立ちさせ、ネギ・すりごまをトッピングする。

 

 

Aは先に混ぜておきます

コチュジャンに代えてもOKです。

サンクゼールで買った、韓国万能味噌がスッキリお気に入りになりましたウインク

 

豆乳を入れて、混ぜておきます。

沸騰させないように、加熱します。

 

 

 

 

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暮らしのご参考になれば幸いです。

 

 

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