『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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平日のごはん作りがラクになる♡
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作りおき5レシピまとめ
一気に作れば1時間くらいで
休日に手間も時間もかけずに作る
平日がラクになる作りおきおかず。
お品書き
1:チキンソテー
2:ミートそぼろ
3:厚揚げとたけのこの照り焼き
4:パプリカのごまあえ
5:ブロッコリーと厚揚げのごまマヨサラダ
作り方
1:チキンソテー
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粗びきこしょう 少々
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一になるように切り開き、食べやすい大きさに切る。塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.の鶏肉を片面焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
3:皿に盛り、粗びきこしょうをかける。
2:ミートそぼろ
【材料:2人分】
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
すりおろしにんにく 小さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ・ウスターソース 各大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
1.フライパンに油・にんにくを熱し、玉ねぎ・合びき肉をいため、塩・こしょうをし、Aを加えて味を調える。
3:厚揚げとたけのこの照り焼き
【材料:2人分】
厚揚げ 小1枚
たけのこ水煮 150g
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
1:厚揚げ・たけのこは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒め、みりんを回しかけて炒める。
3:めんつゆをかけて汁気を飛ばしながら炒める。
4:パプリカのごまあえ
【材料:2人分】
パプリカ 1個
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
すりごま 大さじ1
【作り方】
1:パプリカは縦に細く切る。
2:耐熱容器に1.・Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:ラップを外して混ぜ、味をなじませる。
5:ブロッコリーと厚揚げのごまマヨサラダ
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
厚揚げ 小1枚
A
マヨネーズ・めんつゆ(3倍濃縮)・すりごま 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、厚揚げは一口大に切る。
2.鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹で、ザルに出す。空いた鍋に厚揚げを加えて火を通し、ザルに出す。
3.ボウルにAをあわせ、水けをきったブロッコリーと厚揚げを加えてあえる。
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ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました