『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ダンナさんからも好評!豚こまと厚揚げの甘酢炒めがメインの献立
今日の献立は、「豚こまと厚揚げの甘酢炒め」がメインです。
酢豚っぽい感じの仕上がりです。
ここに、玉ねぎ・人参を足すと、かさ増し酢豚になります。
今回もそのつもりだった…、作る途中で、すっかりこの2つを忘れてました
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調理時間 15 分
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《晩ごはんづくりの食材リスト》
豚こまぎれ肉 130g
厚揚げ 小1枚
ちくわ 2本
パプリカ 赤・黄各1/2個ずつ
きゅうり 1本
---調味料---
小麦粉
塩
こしょう
サラダ油
ごま油
砂糖
酒
酢
しょうゆ
---みそ汁用---
しいたけ 1枚
チンゲン菜 1株
油揚げ 1/4枚
《お品書き》
・豚こまと厚揚げの甘酢炒め
・きゅうりとちくわのあえもの
・ごはん
・みそ汁(しいたけ・チンゲン菜・油揚げ)
・豚こまと厚揚げの甘酢炒め
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉 130g
厚揚げ 小1枚
パプリカ 赤・黄各1/2個ずつ
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
A
砂糖 大さじ2
酒・酢 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
【作り方】
1:パプリカは細く切る。厚揚げは一口大に切る。豚肉は小さめに切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶして、一口大に丸める。
2:フライパンに油を熱し、1の丸めた豚肉を焼く。
3:半分程度焼けたところで、厚揚げ・パプリカを加えて炒める。
4:合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら炒める。
↓
このくらいまで炒めます。
ダンナさんからも大好評
だけど・・・
「玉ねぎ入れ忘れた?」と聞かれました
「いつもなら玉ねぎ入っている味だと思った」だって。
自分でもどうして忘れたのか・・・
謎です
・きゅうりとちくわのあえもの
【材料:2人分】
きゅうり 1本
塩 少々
ちくわ 2本
A
砂糖・しょうゆ・酢 各小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:きゅうりは薄く切る。ちくわは縦半分に切り、端から小さく切る。
2:きゅうりを塩もみし、しっかりと水気を絞ってボウルに入れ、ちくわ・Aを加えて和える。
↑
お好みで、茹でた春雨やわかめを加えてもおいしいですよ
おみそ汁は、チンゲン菜・しいたけ・油揚げを入れました。
《ポイントとまとめ》
豚肉を一口大に丸めて、酢豚のお肉っぽくしました。
かさ増しに「厚揚げ」を加えました。油抜き不要タイプを選ぶと、ラクです。
パプリカは赤と黄色の2つを使いましたが、どちらか1つでもOKです。ピーマンにかえることもできます。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
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お気に入りのファンデです。
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