ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【冷めてもおいしい!豚肉と玉ねぎの炒め物がメインの10分簡単弁当】
豚こま切れ肉をメインに使います。
味付けは手間なく焼き肉のたれで仕上げます。
《お品書き》
メインおかず:豚肉と玉ねぎの炒めもの
サブおかず:白菜のごま和えと厚焼きたまご
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
豚肉
玉ねぎ
白菜
たまご
すりごま
《お弁当のこと》
調理時間 10分
調理法 焼く・炒める・電子レンジで加熱
調理器具 フライパン・電子レンジ
味付け 甘辛
作る順番
フライパンで厚焼きたまごを作る
↓
空いたフライパンで豚肉と玉ねぎの炒め物を作る。
↓
同時進行で電子レンジで白菜を加熱し、ごま和えを作る。
《メインおかず:豚肉と玉ねぎの炒めもの》
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 140g
たまねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ2~3
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉を加えて炒める。
3:焼き肉のたれを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。
《サブおかず:白菜のごま和えと厚焼きたまご》
*白菜のごま和え
【材料:2人分】
白菜 3枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1
【作り方】
1:白菜は細く切る。耐熱ボウルに切った白菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらして、水けを絞り、ボウルに戻す。
2:めんつゆ・すりごまを加えて和える。
*厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
A 片栗粉 大さじ1/2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を少量流し入れて手前から巻く。これを数回繰り返して厚焼き玉子にする。
面倒なあじつけは、焼き肉のたれにおまかせ♪
わが家では焼き肉をめったにしないけど
焼き肉のたれは万能調味料として大活躍しています。
カレーの隠し味に使ったり
チャーハンの味付けに使ったり
炒めものの味付けにしたり
調味料を合わせる手間が省けるので
そのぶん時短になりますね。
創味食品 焼肉のたれ 320g
430円
楽天 |
焼肉のたれ 金龍 中辛(210g)
324円
楽天 |
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました