ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当*すき焼き麩でかさまし!豚こまの肉だんごがメインの節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚こまの肉だんご
サブおかず:キャベツとにんじんのごま和え
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
キャベツ
人参
ねぎ
豚こま切れ肉
すき焼き麩
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
包丁
まな板
耐熱ボウル
ラップ
ポリ袋(またはポリ手袋)
《メインおかず:豚こまの肉だんご》
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目安時間 15分
目安食材費 77円/1人あたり
調理法 炒める
使う道具 フライパン・ボウル・ポリ袋・ポリ手袋
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
A 豚こま切れ肉 150g
A 塩・こしょう 各少々
A 小麦粉 大さじ1
B すき焼き麩(水戻ししてしっかり絞る) 30g
B マヨネーズ 大さじ1
B 小麦粉 大さじ2
すき焼きのたれ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
刻みネギ 適量
【作り方】
1:ポリ袋にAを入れてもみ込み、袋を切り開いて豚肉を6つに分け、食べやすくに丸める。ボウルに水戻した麩・マヨネーズを入れてもみこみ、小麦粉を加えて全体になじませる。
2:フライパンに油を熱し、豚こまだんごを片面焼き、ひっくり返して1の麩を加えてきつね色になるよう転がしながら焼く。
3:すき焼きのたれを加えて照り良く焼く。刻みネギをトッピングする。
《サブおかず:キャベツとにんじんのごま和え》
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目安時間 5分
目安食材費 16円/1人あたり
調理法 レンチン
使う道具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け 和風
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【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
人参 1/2個
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A すりごま 小さじ2
1:キャベツは食べやすい大きさに切る。人参は細く切る。
2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:Aを加えて和える。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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