ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約弁当☆肉だんごと野菜のこってりケチャップ炒めがメインのお弁当】
市販肉だんごをメインに使います。
《お品書き》
メインおかず:肉だんごと野菜のケチャップ炒め
サブおかず:キャベツと油揚げの白だし煮
ごはん
《おおまかな食材リスト》
人参
肉だんご
たまねぎ
ピーマン
キャベツ
油揚げ
《ここで使う調理器具》
フライパン
包丁
まな板
菜箸
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:肉だんごと野菜のケチャップ和え》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け ケチャップ
【材料:2人分】
肉だんご 10個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/2本
A ケチャップ 大さじ1と1/2
A 焼き肉のたれ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、人参はピーラーで薄く切り、ピーマンは細く切る。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、火が通ってきたら肉だんご・ピーマンを加えて炒める。
3:合わせたAを加え、炒める。
《サブおかず:キャベツと油揚げのレンチン煮》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
油揚げ 1/2枚
白だし 大さじ1と1/2
水 大さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・白だし・水を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:ごま油を加えて和える。
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