ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分136円節約献立♡特売鮭も野菜でかさ増し!定番食材だけで作る晩ごはん。】
《お品書き》
メインおかず:鮭と野菜の甘辛炒め
サブおかず:ピーマンと油揚げのごま炒め風
サブおかず:じゃがいもの粉チーズ和え
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
甘塩鮭
キャベツ
にんじん
ピーマン
じゃがいも
白菜
油揚げ
粉チーズ
添え野菜 サニーレタス
《ここで使う調理器具》
包丁
まな板
フライパン
ピーラー・・・あったらでOK
ポリ袋・・・あったらでOK
耐熱ボウル
ラップ
菜箸
《メインおかず:鮭と野菜の甘辛炒め》
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材料費 73円
調理時間 10分
調理法 蒸し焼き
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
甘塩鮭 2切れ
キャベツ 3枚
にんじん 1/3本
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
【作り方】
1:鮭は一口大に切る。小麦粉をまぶす。キャベツはざく切りに、にんじんはピーラーで薄く切る。
⇒鮭に小麦粉をまぶすとき、鮭をポリ袋に入れて、小麦粉も入れて、よくふってなじませれば、手も汚れずちゃちゃっと手早くまぶせます。多少のムラはOKです!
2:フライパンに油を熱し、1.の鮭を片面焼き、ひっくり返してキャベツ・人参を加えてふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。
3:ふたを外し、合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
【鮭を使いこなすコツ】
鮭は、生鮭はちょっとお値段がはりますが、甘塩鮭だと価格が抑えられます。
節約を意識するときは、甘塩鮭がオススメです。
また、鮭のアラも売られていることがあります。もし、鮭のアラに出会えたら、アラを使うのもいいですね。
《サブおかず:ピーマンと油揚げのごま炒め風》
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材料費 28円
調理時間 5分
調理法 レンジで加熱
調理器具 電子レンジ+耐熱ボウル
味付け シンプル
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【材料:2人分】
ピーマン 2個
油揚げ 1/2枚
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
いりごま(白) 小さじ1
【作り方】
1:ピーマン・油揚げは細く切る。
2:ピーマン・油揚げを耐熱ボウルに入れて、ごま油を加えてラップをし、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
3:いりごまを加えて混ぜる。
油揚げは、油抜き不要タイプを選んでおくと便利です。
シンプルだからこそ、味付けにこだわりたい。
味付けに使うオススメのごま油です。
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《サブおかず:じゃがいもの粉チーズ和え》
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材料費 35円
調理時間 10分
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 耐熱ボウル+電子レンジ
味付け チーズ味
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【材料:2人分】
じゃがいも 2個
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切り、水洗いする。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:塩・こしょう・粉チーズを加えて和える。
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