『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』遊びに来てくださってありがとうございます
読者になると、献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
アメンバー申請&読者登録していただけると嬉しいです
初めての方は、「節約料理ができるまで」の記事も読んでいただけると嬉しいです
********************
おはようございます!
週末に用意しておく、時短晩ごはんセット。
これがあると、平日は確実にラクになります。
切る作業も味付けもほぼできているので、あとは炒めるだけ・火を通すだけ
しかも、漬け込んでいるので、味のしみこみもよく、短時間調理とは思えないほど、しっかりしみこみます
お休みの日に用意しておきたい、時短晩ごはんセットです。
週末に作っておきたい!時短晩ごはんセット【下味漬け込み肉と冷凍野菜】
では、作り方です。
<漬け込み下味肉>
●豚こま漬け込み《豚肉と大根のめんつゆ漬け》(1/22に使う予定)
いちょう切りにした大根 1/3本分
豚こま切れ肉 70g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
みりん 大さじ2
●鶏むね漬け込み《蒸し鶏用》(1/23に使う予定)
鶏むね肉 1/2枚 ⇒薄くそぎ切りにする
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
●大根漬け込み《めんつゆ漬け》(1/24に使う予定)
大根(1cm厚いちょう切り) 1/3本分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
●鶏もも漬け込み《照り焼き用》(1/25に使う予定)
鶏もも肉 1枚⇒一口大に切る
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
●鶏むねと大根の漬け込み《ピリ辛中華味》(1/26に使う予定)
鶏むね肉(1.5㎝角程度)1/4枚
大根(1.5㎝角程度)1/4本分
オイスターソース・酒・しょうゆ・みそ 各小さじ2
鶏がらスープの素・砂糖・おろししょうがとにんにく・豆板醬 各小さじ1
目安になる保存期間
冷凍保存で2週間程度
冷蔵保存で3日程度
冷凍した時は、解凍してから使います。
水をはったボウルにつけて5~10分程度で解凍できます。
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
|
ズボラ冷凍保存シリーズ
がんばらない作りおき《もみ込むだけの作りおき》 検索はこちらからどうぞ☆
人参と大根のミックス冷凍保存です。
これは不動の人気ナンバー1のズボラ冷凍です。
第2位はお弁当作りにも便利なピーマンのズボラ冷凍保存です
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存第2位は、お弁当にもオススメのピーマン冷凍保存
ピーマンはすぐ使えるように切って冷凍しておけば、お弁当作りにも役立ちます。
人気の高いズボラ冷凍保存第3位はこちらです
1回やったらハマる、ズボラ冷凍保存 人気第3位は人参&玉ねぎのミックス冷凍
冷凍することで火の通りが早くなります。
時短クッキングには欠かせない、冷凍野菜ですね。
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |