こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
「たまねぎやにんにくの上手な保存」って話。
たまねぎやにんにくは、日光に当たると目が出やすいので、
できるだけ日陰に。
そして、風通しの良いところにつるしておけばさらに日持ちがいいよ。
上手に保存して、食べきる! 食費節約には欠かせないね(*^▽^*)
以上(笑)
お店でなすのお徳用袋を売ってるけど、おやつにも使えないかと思って、
作ったのがきっかけ。ナスを使ったスイーツ(*^▽^*)
ナスが苦手さんでも食べれます('◇')ゞ うん、たぶん、食べれるはず(;´∀`)
材料(4個分)
なす 1本
水 2カップ
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ2
粉寒天 4g
砂糖 大さじ3
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 3~4滴
作り方
手順1 なすの皮をむき、実はあく抜きする。
手順2 なすの皮を煮る・ゼリーを作る。
鍋に水・なすの皮を入れ、8~9分煮る。なすの皮を取り出す。
するとこんな感じに!
煮汁の中に、レモン汁を加えると…
一気に鮮やかな色合いに\(^o^)/
砂糖・寒天も加え、さらに2分程度加熱し、カップに取り分ける。
粗熱を取り、冷蔵庫へ。
手順3 ムースづくり
あく抜きしたなすの実に砂糖をまぶし、
ラップをして電子レンジ(600w)3~4分加熱する。
加熱したなすの実・牛乳・バニラエッセンスをミキサーに入れ、よく撹拌する。
固まったゼリーの上にかけてできあがり!
今日の節約ポイント
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