こんにちは~!


今日もちょこっと節約ネタ!


「たまねぎやにんにくの上手な保存」って話。


たまねぎやにんにくは、日光に当たると目が出やすいので、

できるだけ日陰に。

そして、風通しの良いところにつるしておけばさらに日持ちがいいよ。


上手に保存して、食べきる! 食費節約には欠かせないね(*^▽^*)


以上(笑)


お店でなすのお徳用袋を売ってるけど、おやつにも使えないかと思って、

作ったのがきっかけ。ナスを使ったスイーツ(*^▽^*)


ナスが苦手さんでも食べれます('◇')ゞ うん、たぶん、食べれるはず(;´∀`)



真由美さんの1週間2500円節約レシピ

材料(4個分)


なす 1本


 水 2カップ

 レモン汁 大さじ1

 砂糖 大さじ2

 粉寒天 4g


 砂糖 大さじ3

 牛乳 1カップ

 バニラエッセンス 3~4滴


作り方


手順1 なすの皮をむき、実はあく抜きする。


手順2 なすの皮を煮る・ゼリーを作る。


真由美さんの1週間2500円節約レシピ

鍋に水・なすの皮を入れ、8~9分煮る。なすの皮を取り出す。

真由美さんの1週間2500円節約レシピ  するとこんな感じに!


煮汁の中に、レモン汁を加えると…

真由美さんの1週間2500円節約レシピ  一気に鮮やかな色合いに\(^o^)/


砂糖・寒天も加え、さらに2分程度加熱し、カップに取り分ける。


粗熱を取り、冷蔵庫へ。


手順3 ムースづくり



真由美さんの1週間2500円節約レシピ  真由美さんの1週間2500円節約レシピ


あく抜きしたなすの実に砂糖をまぶし、

ラップをして電子レンジ(600w)3~4分加熱する。



真由美さんの1週間2500円節約レシピ  真由美さんの1週間2500円節約レシピ


加熱したなすの実・牛乳・バニラエッセンスをミキサーに入れ、よく撹拌する。


手順4 仕上げ

真由美さんの1週間2500円節約レシピ


固まったゼリーの上にかけてできあがり!


真由美さんの1週間2500円節約レシピ




ナイフとフォーク今日の節約ポイントナイフとフォーク







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