おはようございます!
昨日からの甘夏続き♪
今、甘夏がコンテナにいっぱいあるんです♪
っで、お次は 甘夏マーマレード作成中ヾ(@^(∞)^@)ノ
っで、私、大失敗。。。
白いワタをとってから千切りにして水にさらすはずが・・・
ワタとってないし(^▽^;)
しゃ~ない、手で取るか・・・
近くにいた旦那ちゃんに
「一緒に白いところとってみたいと思いませんか?」というと・・・
「一切思いません!」だと。
半ば、キレ気味になりつつも、白いワタをとったのがこれ!
・・・といっても、これ、まだ半分以下。
アカン 切れそう(笑) ドジな自分に切れそう(笑)
ブログ更新中に、わけわからんことに消してしまったときのショックさと似てる
そんなこんなでなんとかここまでたどりつき、
甘夏(1個)皮をキレイに洗ってむき、
白いワタを取り(これ、忘れんように!)、
千切りにして半日水にさらします。
ひつこいようですが・・・とりわすれると、あとが面倒いので(^▽^;)
果実も皮をとっておくよ~。
鍋に、甘夏の千切りにした皮・果実・砂糖(100g)を入れて混ぜ、加熱します。
つやが出て、汁気がなくなってきたらOK
(弱火で、30分程度煮る感じです。)
パンにつけて食べてもOK
豚肉と一緒に焼いてもOK
いろいろ使えるので、また使い方も紹介しますね~!
あ~それにしても・・・疲れた。白いワタとり(笑)
真由美さんの節約ブログ、ここまで読んでくれてありがとう(*^▽^*)
ランキング参加中です。ぽちっと押していただけると嬉しいです(*^▽^*)
にほんブログ村
節約アドバイザー武田真由美の節約生活 (*^▽^*)
1週間2500円節約レシピ・節約生活など節約速報たっぷり♪
これからもどうぞよろしくお願いします(*^▽^*)