ちょっとしたミッションのために、美味しい餡を求めてあんみつをはしご♪
同じ界隈の老舗ですが、色々違いがあり面白かったです。
上野駅構内アトレにもあるみはしは、おしぼりと温かな緑茶が嬉しく、注文品もすぐ出てきます。餡はこし、粒ともに持ち帰りあり。ここのこし餡はとろけるように柔らかい!なかなか他にない感じで気に入って、こし餡も買いました。
お次は湯島の御徒町寄りにあるみつばち。あんみつの見た目は一番端正で、ちんまり可愛らしいです。餡は上品で良いのですが、先に店頭ショーケースを見て会計をしてから入店というシステムや、店内の雰囲気が好みではありませんでした。お茶は冷たい緑茶。餡の小売りはなし。
最後は少し歩いて、オープンして2年目、京都から餡を取り寄せているという松緒のつもりが時間切れで、天神下角のつる瀬へ。老舗三店の方が比較するのに良いかなとも思いました。
こちらはほどよい高級感の店内にクラシック音楽が流れています。軽食を食べる人もいて、なかなかあんみつも出てきません。こし餡のみ持ち帰り可能ですが、普通は売ってないので、早めに言えば用意してもらえるとか。寒天と豆は固め、餡は甘め、冷たい麦茶がでます。
今更ですが、さほどアンコ愛がない上にさっぱり好きのためクリみつは論外、あんみつよりみつ豆、みつ豆より豆かんな私。クリみつはあんなしでイノダコーヒ限定でいただきます(オススメ!)。
また日を改めて、松緒からの厨菓子くろぎコースであんみつ行脚してみるつもりです(^^)竹むらも久々に行ってみようかな。