お伊勢さんにお礼参りへ!
暑くなる前に、と思っていたのが春頃。あっという間に梅雨入り前になり、どうしよう?と悩みつつ天気予報を見ていたら、雨続きのなか1日だけ晴れマークの日が!それは明日。。。でも行くしかない!
というわけで即夜行バスをおさえ、せっかくだからと宿は京都にとってその夜出発の手はずを整えました。帰宅した主人に、今からお伊勢さん行ってくる!と伝えたら目を丸くしてました笑
なぜ夜行バスにしたかというと、前回の日帰りお伊勢さんは東京始発ののぞみで伊勢到着は昼前。あまりの混みように下宮参拝はあきらめたほどでした。どうしても朝早いうちに参拝したくて、でも今から前泊はムリ。。。だから夜行バス!(バスについてはお伊勢参りの項にて詳細書きます)
京都以外の場所に夜行バスで行くなんて初めて。しかも到着は松阪の便しかなく、また迷いましたが逆にじゃ、肉行脚しちゃおうと決めたのです(^^)着いたのは近鉄松阪駅前。松阪は昔クルマで行ったきり。まずここでロッカーにキャリーを預け身軽になりました。そしてお伊勢参りへ。松阪駅から外宮に近い伊勢市駅は急行なら15分です。
お伊勢参りの諸々は別にUPしますネ(^^)
さて、下宮内宮の参拝を済ませ松阪に戻ってきたのはまだお昼前くらい。急すぎる旅で下調べ時間もなく、移動中にスマホと格闘して焼肉とすき焼きをそれぞれハシゴすることに。和田金に再訪したかったのですが、おひとりさまは受け付けないそうで残念(T_T)
※2人前ならOKとのこと。いやいやそんなようけイランわ(^^;;
まずすき焼きの海津の予約が1時半しかとれなかったので、先に焼肉の一升びんを目指しました。駅を出るのは近鉄側でなくJR側。さびれ気味の商店街をてくてく歩きますが、遠いこと遠いこと(T_T)
くたびれてタクシーを拾いたくとも、走ってません!歩いて楽しい道でもないので、駅からタクシーが正解です(~_~;)
松阪の焼肉といえば八丁味噌を使ったタレだそう。好き嫌いのある味かもしれませんが、わたしは八丁味噌好きなので問題なし。ヤキニクエストさんもおっしゃってますが、都会でも松坂肉は食べられますし(高いですが)珍しいものではありません。でもホルモンとなると話は別!新鮮でまさに当地でしか食べられない松阪牛のホルモン最高です!
おなかはいっぱいだし、お酒ももうイラナイし・・・「あんまりサシの入ったお肉は好きじゃないんだけど、どれを頼めばいいかしら?」と店員さんに聞くと、私からごく近い席に座っていたご老人がボソッと「赤身」とおっしゃいます。え?この方どなた・・・?
タクシーを呼んでもらい、店裏手の駐車場からいざ出発!例のご老人が、出ていくときには「どうでしたか?」とおっしゃり「ありがとうございました」と頭を下げられたのが印象的でした。創業者の方だったのかもしれませんね笑
タクシーの運転手さん曰く「焼肉なんて贅沢で、ふだんそんな食べませんよ。豚も美味しいですし。でもちょっと今日はとくべつって時はやっぱりココに来ますね。やっぱり旨いし、嫁さんと何人前もペロッといきますわ」とのこと。決してお高い店ではなく(松坂牛ということを考えると)むしろ破格なのですが、都会に住んでいるといろんな感覚が狂ってしまうのかもしれないなぁと思いました。
すき焼きとなるともっと特別感があるはず。でも・・・やっぱりこれも破格だったのです!(つづく)