名古屋駅の高島屋の上にある味噌煮込みうどんの「山本屋総本家」。持ち帰り品も無添加だし一度訪れただけだったがまあいい店だと思っていた。ただ、店のメニューはウインナー入りとかへんなのもあって、ちょっとセンスが…?とは感じていた。

それが、名古屋にお詳しいfurafuraさんに聞くと、なんと本当に美味しいのは「山本屋本店」だとのこと。一文字違いで全くの無関係…よくあることだ。さっそく、のぞみに乗る前に立ち寄ることにした。
本店がお勧めとのことだったが、便利なのは太閤口の地下の飲食街エスパ中にある店。新幹線口に近いし、これから少しずつ制覇しようかと(笑)時間がなく覗けなかったがますずしの源や、山本屋本店の持ち帰り専門店もあった。

店はツマミ類やお酒も充実していて、なによりサービスに高級感があるのに驚いた。男性スタッフはスーツ姿だ。物腰が丁寧で、きちんとしたお店という印象。
今の季節のおすすめという大きな牡蠣の入った味噌煮込みうどんは2400円ほどとお値段も立派だけど、美味しそうだからこれを頼んだ。それと名古屋コーチンのネギマ。約1000円。でもね、ボリュームたっぷりだし自家製のお漬物がサラダ代わりにたっぷりいただけるのでそんなにお高いとは感じません♪お漬物は大皿に盛ったのを、なくなったらおかわりは?と聞いて取り分けてくださる。

いっぱいいただきました(笑)♪

焼き鳥もよかったけど、味噌煮込みうどん・・・美味しい!高島屋の上のお店も美味しいと思ったけど、こっちのほうが麺がいいというか・・・好き。ただ、おだしは濃いので全部は飲み干せない。ここにご飯入れたら美味しいだろうなぁと、思った。お行儀悪いけど汁ごはん好きなの(笑)。

うーん・・・今度は名古屋コーチンの味噌煮込みが食べたい!別の店舗ではみそすき焼きも食べられるみたい。それも食べてみたいけど、二人前からなのね。

お取り寄せ品としてどうか、持ち帰りの味噌煮込みを早く試してみたい。来月の会議のとき必ず買って帰ろう。そして今お気に入りの「山本屋総本家」の味噌煮込みきしめんと比べてみようと思う。楽しみ。