一日目に鶏もも肉700gやったら
中2次男に「これだけ?」と言われてしまったので
翌日も手羽元で作りました。
鶏肉を醤油とビールに20分くらいつけておきます。
(下味に“酒”ってあったら私はビール。
なぜなら飲みながら料理するから)
片栗粉をつけて多めの油で揚げます。
二度揚げしてカリっとさせるととっても美味しい。
コチュジャン
醤油
ケチャップ
味ぽん
酒
砂糖
チューブニンニク(3センチくらい)
↑これらを適当に(だいたい全部大さじ1~2くらい)混ぜて
揚げた鶏肉とフライパンに入れて加熱しながら絡めます。
盛りつけてゴマをふりかけて食卓へ。
息子たち「うっまうっま」って言いながら
2日連続食べてくれました。
(高2長男は弁当にも入ってる)