豆乳豚汁 | 人生を気楽に♪

人生を気楽に♪

男子二児の母が綴る日常。

豚汁を作ってて、

結構大量になっちゃったから

大鍋には普通の豚汁を、

小鍋に豆乳豚汁を作ってみた。

 

うまーーー!馬馬馬

 

今回の具材。

豚肉、大根、白菜、人参、ゴボウ、里芋、長ネギ、玉ねぎ、こんにゃく、舞茸、椎茸。

これらをごま油で炒めてから

(朝から水に昆布と干し椎茸を浸して出汁をとっていた)だし汁に入れて

柔らかくなるまで煮る。

弱火にして

豆乳、練りごま、白ごま、味噌、を入れる。

(弱火にしないと豆乳が分離しちゃう。)

 

豆乳と練りごまでクリーミー。

 

ミツカンのごま豆乳鍋つゆはあっさり塩味だったけど

豆乳味噌にするとこってり感が出て、これで鍋もいいなグッ

思いました。