おはようございます。
フォトスタイリスト窪田千紘です。
昨日から、お伝えしているお洒落な料理写真
スタイリングのコツつづき
料理写真を綺麗に撮る★スタイリングのコツその1
昨日、「白い皿」がおすすめという話をしましたが、
振り返って、 フォトスタイリングトップメンバーと一緒に
お伝えしているセレクト便 をチェックしましたが
やはり、「白」率は高いです。
まず、こちらの写真
コックリした白のニュアンスのある
皿です。
次にこちら
カジュアルなパンケーキを、
引き立たせるために
同じようなラウンド(丸型)の白い皿を
使ってよりなじみやすい印象にしあげています。
最後にこちら
ベトナムのフォーと一緒にアレンジしているエスニック料理
ちょっとクセがある料理ですが、
やはり白皿です。
こうしてみると、やはり同じ白皿でも
それぞれのデザインや質感でニュアンスがでるので
種類の多い料理には本当になじみやすいのがわかります。
しかも、レフ版効果で料理そのものを
明るくおいしそうに見せる役目も果たすので、
もってこい^^
そうそう、この一連の写真
以前は、フードコーディネーターの卵だった
結城寿美江さん のスタイリング 。
ここ数年、フォトスタイリングを学びならが、
あれよ、あれよ、という間に人気のスタイリストに^^
その結城さんも、やはり「白皿選びの達人」
一見、同じように感じる白皿の中の
ニュアンスをくみ取りなら、
それぞれの料理の個性を際立たせていく作業。
その違いを見極められるからこそ、
あちこちから声がかかり・・・^^
うん~奥深いです。
告知し忘れていました^^;
南都先生の料理写真講座が大阪で行われます。
あと、2名だけなので、
もし、興味のある方はお見逃しなく。
・・・・この告知に気が付いた方は、ラッキーだわ~
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