おはようございます。

フォトスタイリスト窪田千紘です。




昨日から、お伝えしているお洒落な料理写真

スタイリングのコツつづき


   料理写真を綺麗に撮る★スタイリングのコツその1

昨日、「白い皿」がおすすめという話をしましたが、

振り返って、 フォトスタイリングトップメンバーと一緒に

お伝えしているセレクト便 をチェックしましたが

やはり、「白」率は高いです。





まず、こちらの写真




窪田千紘・ビジュアルパワー(旧雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント)
photo by Reiko Nanto styling by Sumie Yuuki



コックリした白のニュアンスのある

皿です。





次にこちら


窪田千紘・ビジュアルパワー(旧雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント)
photo by Reiko Nanto styling by Sumie Yuuki



カジュアルなパンケーキを、

引き立たせるために




同じようなラウンド(丸型)の白い皿を

使ってよりなじみやすい印象にしあげています。





最後にこちら


窪田千紘・ビジュアルパワー(旧雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント)
photo by Reiko Nanto styling by Sumie Yuuki



ベトナムのフォーと一緒にアレンジしているエスニック料理




ちょっとクセがある料理ですが、

やはり白皿です。





こうしてみると、やはり同じ白皿でも

それぞれのデザインや質感でニュアンスがでるので

種類の多い料理には本当になじみやすいのがわかります。




しかも、レフ版効果で料理そのものを

明るくおいしそうに見せる役目も果たすので、

もってこい^^




そうそう、この一連の写真

以前は、フードコーディネーターの卵だった

結城寿美江さん のスタイリング 。




ここ数年、フォトスタイリングを学びならが、

あれよ、あれよ、という間に人気のスタイリストに^^




その結城さんも、やはり「白皿選びの達人」




一見、同じように感じる白皿の中の

ニュアンスをくみ取りなら、

それぞれの料理の個性を際立たせていく作業。





その違いを見極められるからこそ、

あちこちから声がかかり・・・^^



うん~奥深いです。






花告知し忘れていました^^;


南都先生の料理写真講座が大阪で行われます。

あと、2名だけなので、 

もし、興味のある方はお見逃しなく。


   関西初!料理写真集中講座(7/19.20) 募集中



      ・・・・この告知に気が付いた方は、ラッキーだわ~




花 メルマガでも合わせて料理写真ミニコツ

  お伝えします。


登録まだの方は是非 無料です

https://a02.hm-f.jp/index.php?action=R1&a=231&g=1&f=1





ポチと応援・心から感謝です






窪田千紘・ビジュアルパワー(旧雑誌に公開されない素敵なインテリアのヒント)
両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 




ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です