こんばんは、きゃらきゃらです。
低糖質のわかめご飯弁当 🍱
糖質制限中の夫のお弁当
☆
☆
先週末は、
夫のふるさとの山口県へ、行ってきました。
☆
☆
旧暦の晦日から元旦の未明(今年は1/21〜1/22)にかけて執行される
和布刈神事に合わせて、
長門國一宮 住吉神社へ。
和布刈神事は、
深夜午前1時から3時ごろの干潮時に神職3人が正装て海中に入り、和布(わかめ)を刈り取って神前に供える神秘の行事です。
関門海峡を隔てた対岸(福岡県北九州市門司)に鎮座する、
和布刈神社でも同じ神事が行われます。
☆
☆
朝6:30に住吉神社に行ったら、
まだ暗い中、神事を終えた神職の方が降りて来られました。
なんとも神秘的な雰囲気でした〜
感動🥹
☆
☆
☆
いただいて帰ったわかめは、
わかめご飯や炒めの物、お味噌汁にしました。
今は
新芽が出る時期で、1年のうちでわかめが1番柔らかくて美味しいんだそう。
せっかくなので、お弁当にも🍱
・もち麦わかめご飯
・わかめとしらすの炒めもの
・糖質オフの塩から揚げ
・切り干し大根の明太マヨ和え
・ごぼうサラダ
・甘くない玉子焼き
☆
☆
お正月の初詣も良いけど、
旧暦の正月に行くのも良いですね!
仕事のご依頼はこちらへ
プロフィール
きゃらきゃら(小林睦美)
Mutsumi Kobayashi
元、イタリアンシェフ。牛乳パックやクリアファイルで型を作ったり、フライパンやトースターで出来るお菓子を研究。Nadia artist、Nadiaアカデミー講師、コラム執筆、企業のレシピ開発・レシピ提供、カフェ・レストランのメニュー開発、料理本レシピ記載、TV出演、インスタグラマーとしても活動中詳しい経歴はこちらへ→https://nadia-artists.com/kobayashi-mutsumi/インスタグラム→kobayashi.mutsumi- YouTubeチャンネル→kyara kyara's kawaii table