食事は健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えますよね!
専門家によれば、ツヤのある髪の毛と健康な頭皮を維持するには、タンパク質、ビタミン A、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸、カルシウムの摂取が重要なのだとか…。
では、どのような食品を食べればそれらの栄養素を効果的に摂取できるのでしょうか?
米国サイト Top Ten of City が発表している「Top 10 Foods for Healthy Hairs」から髪の毛に良い食品トップ10の内、、、
牡蠣は…!!3位(^^)
3位の牡蠣は亜鉛を多く含み、髪質の向上に効果があると言われています。脱毛を防ぐ効果がある他、白髪化を防いだり、頭皮の乾燥を予防したりといった効果も期待できますね。牡蠣はスゴイね!