『肝腎カナメの牡蠣』 | 株式会社ビオティック

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「牡蠣」が肝臓に良いことは、古くから知られています。二日酔い防止に、「牡蠣」が良いとされてきたのは、「牡蠣」に含まれる栄養素が、アセトアルデヒド(アルコールによって体内で変化・発生する毒物)の解毒作用、亜鉛による肝臓酵素の活性化に関与し、「牡蠣」のタウリンをはじめとする、良質なタンパク質などの栄養成分の相乗作用により、肝臓の働きをサポートするためなのです。


肝臓は体内の化学コンビナートのような、複雑で重要な役割を担っています。しかも、医療工学の進歩により、人工臓器や生体のあらゆる器官を代行してくれる時代にはなりましたが、肝臓の働きをすべて再現することは不可能だといわれています。


肝臓は無口な働き者。少々の故障で苦痛を訴えたりせず、最大限の再生能力を発揮しようと努力するのです。


現在、栄養欠乏や生活環境の劣化、飲酒や服薬により肝臓に負担が増していますが、ますます注目される牡蠣の栄養は、肝臓の働きを助け、“全身の健康”に幅広く働きます。