和食が健康な食事である理由 | (株)ビオティック

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おはよございます♪


2月10日、2月も中旬に差しかかりました照れ
あっという間ですねDASH!


今日のテーマはこちら↓


〜ご飯を主食とする和食は

       栄養バランスがとりやすい〜



和食はヘルシーな食事として世界からも注目されています爆笑



和食の特色を振り返ってみると、さまざまな利点があることが分かりますビックリマーク



ごはん+一汁三菜の食事スタイル



ごはんはどんなおかずとも相性がよく、多様なおかずを組み合わせて食べることができます音譜




野菜や魚がおかずのメイン食材



日本は温暖な気候のため、農作物は稲を中心に野菜やきのこなど、また海に囲まれているため、魚介や海藻などの海産物にも恵まれてきました


山のもの、海のものには体の中で作ることのできない栄養素であるミネラルが豊富に含まれていますニヤリ



四季折々の野菜や魚を活用しつつ、多様なおかずが各地で作られてきましたチュー




水を活かした調理法



日本は水資源にも恵まれていることから、

蒸す、ゆでる、煮る、炊くなど水をふんだんに使ったヘルシーな調理法が発達してきました口笛




だしや発酵調味料による味付け



和食に欠かせない味といえば『うま味』。

昆布やかつお節などからとるだしは、さまざまな料理の味のベースとして使われていますウインク



また、みそや醤油など伝統的な発酵調味料にもうま味成分が豊富でうま味を活かすことで低脂肪、低塩でも美味しい食事を実現できます!!




伝統的な和食の良さに加え、肉類や乳製品なども取り入れて多様な食品を組み合わせれば、健康でバランスの良い食事となりますおねがい



食事は毎日取るものなので栄養バランスには気をつけたいものですねニコニコ



バランスの良い食事は身体の調子を整え、身体を元気にしてくれます!

バランスの良い食事をとるのが難しい方はぜひ一度ホームページをご覧ください!


栄養素は単一ではなく、バランスよく摂取する事が大事です。



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