こんにちは。
本日より9月。
いよいよ、息子の2学期がスタート致しました
今日は、気温も下がり肌寒いくらいとなるようですが、季節の変わり目により、皆さまも体調を崩さぬようお気を付けくださいね
さてそんな本日は、筑波乳業さんの「濃いアーモンドミルク」を使ったヘルシーレシピ「トマトとキノコの油揚げキッシュ風」のご紹介をさせていただきたいなと思います。
「トマトとキノコの油揚げキッシュ風」の作り方
【材料】
・絹ごし豆腐 400g(水切り300g)
・アーモンドミルク 100ml
・白味噌 10g
◆玄米粉(米粉) 25g
◆葛粉 8g
◆お塩 ひとつまみ
◆ナツメグ 小さじ1
◆ブラックペッパー 少々
・油揚げ 2枚
・玉ねぎ 中1個(250g)
・エリンギ、舞茸 250g
・オレガノ 小さじ1
【作り方】
①エリンギを食べやすい大きさに切り、ほぐした舞茸、スライスした玉ねぎを、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで炒め、オレガノ、塩コショウ(分量外)で炒める
②ボウルに水切りをしたお豆腐を入れ、潰しながら滑らかになるまで混ぜ、
(ブレンダーやフードプロセッサーを使うとより滑らかになります。)
◆を入れて混ぜる。
③ ②に白味噌を溶いたアーモンドミルクを少しずつ加えて混ぜ、全体が馴染んだら、
冷ましておいた①を入れ、さっくりと混ぜ合わせる
④油抜きをした油揚げを広げて4等分にし、
型に敷き、
⑤ ④に、スライスしたミニトマトをまんべんなく敷き詰め、
170℃に予熱したオーブンで25分焼く
パイ生地の代用である油揚げや生クリームの代わりに使用するアーモンドミルクの香ばしさに加え、うま味の強いトマトとキノコは相性抜群◎
グルテンフリーなうえ、ヘルシーで低糖質。また、タンパク質をたっぷりと摂ることのできる「トマトとキノコの油揚げキッシュ風」は、秋のイベント遠足や運動会などのお弁当に入れても喜ばれそうです
▽衣の代用として油揚げを使うコロッケも、我が家で人気の一品です
楽しく美味しいお食事をいただきながら、夏の疲れを癒やし、秋の味覚を存分に愉しむ準備を整えて参りたいなと思います
プラントベースやグルテンフリーにご興味のある方、美と健康に気を遣われている方のご参考となりましたら幸いです
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