おはようございます!ゆっきーママです真顔

 

主婦になって、かれこれ10年以上経過していますが。

いつまでたっても、「出来る主婦」になれません。

 

特に、掃除が全然できません。

誰か、掃除の仕方を教えてください笑い泣き

 

 

お料理は、基本的に好きなのですが、でも、作り置きを、6品、8品と作る方ってすごいですね。

私は、いつも4品が限界です。

 

昨日も、作り置きが全然なくなってしまったので、頑張りましたが、やっぱり4品で限界でした。

 

 

左から、ポテサラ、レタスときゅうりのナムル、サツマイモの甘露煮。

 

里芋の煮つけ。

 

正味1時間。

何が大変って、やっぱり、具材の皮をむくのが大変ですよね。

 

具材の皮をむかずにすむものを、取り入れながら、作り置きを作ると、もっと品数が出来るのかもしれません。要研究です。

 

 

で、作り置きは、副菜なので、これとは別に、メインのおかずが必要です。

 

でも、作り置き作りを頑張った日って、メインを作る元気がないんですよね。

なので、作り置きをしながら、お野菜のカットだけ済ませておいて、夜は、「お鍋」にしました。

 

作り置きは、また明日以降食べればOKですので。

 

 

大人用の味噌鍋と、子供用のカレーなべ。

一気に2味作れるお鍋で、これ、ほんとにおススメです。

 

 

 

 

大人用の鍋には、お野菜盛沢山。

 

子供用のカレーなべは、うどんとか、ウィンナーとか入ってます。

じゃがいも、ニンジンは、姫もたくさん食べれるので、必然的に、姫のお野菜摂取量もUPドキドキ

 

ブドウは、「甲斐路」というブドウで、シャインマスカットのようなお味です。

ただ、種がある分、大人むきですね。

 

 

 

ふるさと納税でも人気です。

 

 

お鍋とブドウのみニヤニヤ

 

それでも、姫もパパも喜んで食べてくれるんですよね。

手をかけた作り置きよりも、こういう簡単な料理のほうが喜ばれます。

 

 

たんぱく質判定

 

癌サバイバーなので、低たんぱく質を意識しています。

 

●味噌鍋の鶏肉・豆腐

●カレー鍋のつくね、ウィンナー

 

意外とお鍋も高たんぱく質アセアセ

 

 

ただ、お鍋って、食べたくないものは、摂らなければOK!というのが、便利ですよね。

ここのところ、高タンパク続きだったので、

私は、お野菜のみでいただきました。

 

 

それでも、バランスが不十分なので、やっぱりデイリーバイオは欠かせません。

どんなに意識しても、お野菜をバランスよくたべるのは、難しいものですね。

ディリ―バイオさまさまですアセアセ

 

 

 

【高たんぱく質神話を信じている方へ】

食事の欧米化が、癌を増やしたことを忘れてはいけない。

 

アレルギーも、花粉症やリウマチなどの自己免疫疾患も

食事の欧米化で増えたことを忘れちゃいけない。

 

真顔ちゃんとご飯を食べて、たんぱく質の摂取を減らすべし。

 

 

 

 

 

 

 

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