こんばんは!ゆっきーママです真顔

 

油を選ぶときって、どんなことを基準にしていますか?

 

 

実は、わたし。1番こだわって買っているのが、「油」です。

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農薬は、ある程度仕方ないかな。とか、添加物も、ある程度は仕方ないのかな。と思えるんだけど、油だけは、どうしたってこだわりたい1品です。
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まぁ、外食では、油は選べないんですけどアセアセ

せめて家の中では。毎日、安心できる油を使うべし。と思っています。
 

 

でも、最近は、いろんな油が出てますよね。

 

お客様からも、「コメ油はどうですか?」とか、「MCTオイルはどうですか?」とか、細かい質問をいただくのですけど、

油選びにおいて、抑えておくべきポイントは3つです。
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この3つさえ抑えておけば、他の細かい情報は、単なる補足情報ってもんです。
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製法

 

とにかく、これが油の生命線です。

製法、絞り方で、油の品質は、おおむね決まります。

 

油の製法

1 圧縮法→つぶして絞る

2 抽出法→科学的溶剤で溶かして絞る

3 圧抽法→圧縮法で残った搾りかすに科学的溶剤で溶かして絞る。

 

油は、圧縮法1択です。

 

なたね油がダメとか、コーン油がダメとか、ココナッツオイルは良いとか、いろんな情報がありますが。絞りやすい原材料は、圧縮だけで量が絞れる、というだけの話です。

 

こめ油でも、ココナッツ油でも、「圧縮法」じゃなければ、すべて、NGです。

 

 

原材料の産地

 

ポイントは、遺伝子組み換えかどうか、という話です。

 

コーンとか大豆は、遺伝子組み換え食品の花形です。

油は、遺伝子組み換え食品を原材料にしていることが、とっても多いんです。

 

じゃぁ、どこ産なら良いのか、という事を、細かくしらべるのは難しいのですが、とりあえず、現在の日本では、遺伝子組み換え食品を原材料にすることは、認められていません。

 

だから、日本産の原材料を使っているなら、遺伝子組み換えではない、と明言できます。

 

ただし、原材料は海外産で、最終加工だけ、日本で行って、「安心の国産油」として販売しているメーカーはあるので注意です。

 

 

加工温度

 

油も、高温で加熱すると、酸化していきます。

「酸化脂質」という言葉は、聞いたことありますでしょうか?

 

要は、酸化した脂の事で、酸化した脂質は、細胞を破壊し、癌、心疾患、コレステロールに中性脂肪。様々な疾患の原因と言われています。

 

高温で加工した油は、「酸化した油」です。

 

特に、健康に良いと言われているオメガ3系脂肪酸(DHA・EPA・亜麻仁油・えごま油等)は加熱に弱く、加熱されたオメガ3系脂肪酸は、逆に、癌の原因になるくらいです。要注意です!

 

 

 

結局、何を選べばいいの?

 

私も単なる消費者なので、広告文とか、原材料から、一生懸命、読み解いています。

 

全ての条件に合わないものもあるのですが(特に原材料の産地)、

最終的に、これは安心だと思って、私自身が愛用している油を紹介します。

 

 

▼国産原材料・非加熱・圧縮法
完ぺきですが、高いので、サラダなど生食用に使ってます。

 

▼非加熱・圧縮法

チリ産ですが、遺伝子組み換えじゃないと明記されているので信じてます。

 

 

▼非加熱・圧縮法
タイ産ですが、有機JAS認定なので、日本基準だと思います。

 

 

▼非加熱・圧縮法
胡麻油と書いてありますが、一般的なごま油とは全然違います。

サラダ油の感覚で使えます。我が家の揚げ物は、この油です。

 

 

 

 

良い油って、高いですよね~。

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逆に言うと、安い油って、なんであんなに安いのか。という話です。

 

 

 

油って、カラダの調子に直結するものだと思います。

 

ホルモンの原材料になったり、細胞膜とか核酸になったり、超重要。

 

脳も、ほとんどが脂質だし。

 

 

あと、内臓脂肪って、嫌われてますけど、あれ、本来は、内臓を守ってるんですよね。

ちょっとどこかにぶつかっただけで、内臓破裂してたら、大変ですもんね。

 

 

 

 

高いけど、油は、こだわって選ぶべきものだと思います。

 

もし、おススメの油があったら、ぜひ、教えてくださいちゅー

 

 

油は、「圧縮法・国産原材料・非加熱」の油を選ぶのがおススメです!

 

 

 

▼知識を持って家族を守りたい!

 

 

 

 


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30歳で浸潤ガン➤抗がん剤は拒否して栄養療法で寛解➤子宮を残したおかげで奇跡的に娘を授かることが出来ましたドキドキ
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