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元ゆっきー先生→ゆきママになりました。
理屈っぽいブログになってきたので、サプリメントの話は封印しています。

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おはようございますハート ゆきママですウインク

 

昨日の夕食です。

もちろん、予定の献立通りには進んでませんあせる

 

オムレツ・ポテトサラダ・ほうれん草としめじの和えもの・ご飯・なめこと大根とねぎの味噌汁

 

 

 

先日、我が家の姫が、給食で、「何か入っていたから」という理由で食べられなかったという「オムレツ」を作りました。

 

 

言われてみれば、卵焼きは作るけど、オムレツって、ほとんんど作った事ないな、とニヤニヤ

 

 

姫は、初めて見たものは、まず食べない。

 

家で見た事があって、食べたことがあって、安心できるものじゃないと食べないのよね。

 

 

小学生になったら、毎日が給食になっちゃうし、オムレツは、小学生になっても給食で出てくるだろうから、食べれるようにしておきたい。

 

という事で、適度に献立に組み入れていこうと決めました。

 

 

といっても、玉ねぎと合いびき肉を塩コショウで炒めたものをいれただけ。簡単爆  笑

 

 

主人は、「うまい!これうまい!」と大絶賛。

 

肉が苦手な姫は、「卵焼きのほうが好き。」と。

 

 

「半分でいいから、頑張って食べよう。」

 

 

我が家はいつも、苦手なものは「半分でいい」とすぐに言っちゃう。

苦手なんだもの。半分食べるだけでも大事。と思ってまふ。

 

 

 

オムレツ以外は、昨日のじゃがバターで残ったじゃがいもを、ポテサラに。

ほうれん草としめじは、昨日の残りもの。

 

よくよく見ると、手抜きですねあせる

 

でも、マヨネーズは自家製です!

 

 

マヨネーズは、作り方を覚えてしまうととっても簡単だし、すごく美味しいから、手作り推進します!

 

ポテトサラダは身体に悪い、みたいな事を言う人もいますが、マヨネーズを手作りにさえすれば、じゃがいもをもりもり食べられる優秀サラダだと思いますドキドキ

 

1分で出来ちゃうよ!

 

 

マヨネーズのレシピのせときます。

 

材料:卵黄1個・オリーブオイル100cc・お酢大さじ1・塩小さじ1

 

1.縦長の容器に材料を全部いれる。

2.ブレンダーで1分くらい混ぜる

 

トロッとしたら完成です。

 

 

オリーブオイルは分離しやすいと聞きますが、このオリーブオイルは、問題なく作れています。

 

このオリーブオイルは、新鮮なので、生食用。

ドレッシングか、マヨネーズで使います。

 

 

使用しているブレンダーは、古いのか、もう同じものはなかった。

型番違いはこちらです。

 

 

我が家のはTHM321.

新しいのは、332か。そろそろ買い替え時か・・・

 

や、丈夫で長持ちすることを証明すべきと解釈して、壊れるまで買い替えずにまいりますウインク

 

 

さぁ、今日は土曜日だ!

お弁当作りがないので、姫が寝ている間に、お仕事終わらせてしまいま~すぶちゅー