サンディエゴで大人気でなかなか
スケジュールが合わなくて参加できない
KokoさんのGarageクッキングクラス
数ヶ月ぶりに参加できました
今回のテーマは レストランより美味しい
タイ料理をご家庭で😊 というもの
タイ料理 美味しいですよね〜
Kikiさんはガレージをクッキングクラス
ように改造して毎月素敵なお料理クラスを
開いてくれています♪
フライトスケジュールなどでなかなか
参加できていませんでしたが、
アイルランドに行く前日でしたが
楽しいクラスを逃したくなくて参加
たくさん研究してくれたタイ料理のメニューは
フルコースと言って良いスペシャルなメニュー
Kookoさんがおつしやるにはタイ料理は
スパイスがちゃんとあれば美味しく仕上がると
アーティストだから作り方のレシピの絵も
写真みたい😊
レモングラスに生姜、ニンニク、タイチリ(これは
すごく辛いから取り扱い要注意) タイバジルや
ライム、カフイアリーヴにナンプラー
そしてカレーペースト、ココナッツミルク
カリフォルニアはアジア人が多いので
アジア系のスーパーマーケットも充実
これらも割と簡単に手に入るのがありがたい
メニューは
ココナッツミルクスープ
タイ風焼き鳥(サティ) ピーナッツソース
海老春雨サラダ
タイチリソース
タイ風きゅうりの浅漬け
ナスのバジルソース
揚げ魚のレッドカレーペースト和え
すべてが絶品😋
作り方も簡単です
そして今回はパテシェのさちこさんが
お料理クラスに参加されているので
ラッキーにデザートまで差し入れてくださり
マンゴーオレンジムースもいただけました
サンディエゴ在住の日本人仲間と気の置けない
本音トークにも花が咲き 楽しいひととき❣️
エアラインの後輩リサちゃんと妹のリナちゃん
も来ていて嬉しかった😊
外国に暮らす日本人ならではの苦労や
楽しみや、よもやま話であっというまに
時間が過ぎました
こういう時間がとても大切です
皆様、ありがとうございました💓