2024年6月 ビリーの家飲みです

◇タイ風鶏肉煮とつけもの

 鶏肉と大根を煮ますかね。
 酒・みりん・砂糖・鷹の爪、そしてオイスターソースにしました。

 なんちゃってアジア風です。

 そしてもうひとつは、
 つけものの素にてのだいこんときゅうり。

 

 30分程度の浅漬けですな

 



 

◇手羽先のにんにく塩焼き

 揚げにんにく・塩・こしょうをふりかけ、
 フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にて焼く

 表面5分・裏面5分、そして表面2分くらいかな…

 



 1個目はそのままで、
 2個目はレモンでもかけて食べましょうかね

 




◇中津風唐揚げ弁当

 18時 ドラックストアに行くと
 中津風唐揚げ弁当が30%オフで、208円だった。

 



 何が中津風かわからなかった



【タイ語】

 レモン        มะนาว  ※タイでいうとライムですね
 レモングラス     ตะไคร้