2024年6月 ビリーの家飲みです
◇タイ風鶏肉煮とつけもの
鶏肉と大根を煮ますかね。
酒・みりん・砂糖・鷹の爪、そしてオイスターソースにしました。
なんちゃってアジア風です。
そしてもうひとつは、
つけものの素にてのだいこんときゅうり。
30分程度の浅漬けですな
◇手羽先のにんにく塩焼き
揚げにんにく・塩・こしょうをふりかけ、
フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にて焼く
表面5分・裏面5分、そして表面2分くらいかな…
1個目はそのままで、
2個目はレモンでもかけて食べましょうかね
◇中津風唐揚げ弁当
18時 ドラックストアに行くと
中津風唐揚げ弁当が30%オフで、208円だった。
【タイ語】
レモン มะนาว ※タイでいうとライムですね
レモングラス ตะไคร้