思ってもいなかった大型の爆釣に遭遇した吉野屋さんカサゴ釣行・・・・たくさん釣れると楽しいのですが、あとが大変ではあります。
しかし、翌日も休日だったので、仕込む時間がたくさんあったのは幸いでした。
カサゴの釣果は39尾。
実質、2時間半での釣果です。
メバルも狙ったけど、釣れませんでしたね。
39尾のうち、小型は3尾だけで(リリース)、あとは全て20cm超の良型。
それも、25cm前後の大型がほとんどで、27cm級の特大サイズも10尾くらい入りました。
最大は29cmでしたが、船中では34cmのミラクルサイズも釣れていましたよ。
あまりに釣れ過ぎて、持参したクーラーボックスに入りきれなくなってしまって、一部は同船の方々には引き受けてもらいました。
今回は、こんなにボリュームがある釣果にはならないだろうと思って、12Lの小型のクーラーボックスを持参していたんですよね。
クーラーボックスに入りきれたのは27尾。
でも、全ての釣果を持ち帰らなくて良かった。
カサゴは鱗が飛びやすいですし、棘っぽい魚なので、処理するのも気を使うんですよね。
それと、ほとんどの魚が活きていて、暴れるもんだから、余計に処理するのが大変で、魚を押さえつけるのに力を要して、翌日に左手首が痛くなったくらいです。
さて、カサゴ料理です。
ちょっと薄味だったけど、美味しかったですよ。
下の方は身、上の方は中骨や腹身です。
じっくりと揚げたカサゴの骨の唐揚げは好きですね。
棘があるヒレは口の中で刺さることがあるので、切り取ってます。
こんな感じで、27尾のカサゴを食べました。
半分ちょっとは干物と西京漬けで冷凍保存です。
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