お盆料理毎年恒例、お盆の精進料理の一部です。我が家では鹿児島式の精進料理を作るので... この投稿をInstagramで見る お盆料理 毎年恒例、お盆の精進料理の一部です。 我が家では鹿児島式の精進料理を作るのですが、祖母が亡くなり、母が高齢になってからはあれこれ省略するようになりました。 最後まで残ったのはこの二品。 いろんな野菜を細かく切って、味噌で仕上げて冷やして食べる『かいのこ汁』と、炒った落花生と吉野くずで作り、梅肉醤油タレで食べる『落花生豆腐』。 今年は田舎の手作り糸こんにゃくの酢の物もあったんだけど、写真撮る前に食べちゃった(笑) 今はまとまったお盆休みがないので最低限しか作ってませんが、いつか鹿児島式精進料理のフルコースを復活させたいと思います。 ばーちゃんの料理を思い出して頑張るぞー! #お盆 #精進料理 #鹿児島 #鹿児島の精進料理 #かいのこ汁 #落花生豆腐 #郷土料理 #落花生 #糸こんにゃく Madoka Kotoさん(@madokakoto)がシェアした投稿 - 2019年Aug月15日am6時02分PDT