のび~るヨーグルトで一躍有名になった、カスピ海ヨーグルト。
種を買って、自宅で培養することもできますよね。
ずいぶん前ですが、我が家でも自家製ヨーグルトがマイブームになっていた時期がありました。
毎日種子を継いでいるうちに、違う菌が混入したらしく、普通のヨーグルトが、お餅のようにのび~るヨーグルトに...
検査してもらったところ、わかったのは『乳酸菌』が作用した、ということだけ...
カスピ海ヨーグルトの種菌と同じ性質の新種の乳酸菌かと思ったのですが、株まではわからずでした...
ここ数年食べているのは、ダノンビオ 砂糖不使用。
酸味があまりなくて、生クリームみたいなまろやかな味なので、砂糖は必要ありません。
こちらはパリのスーパーで売られていたダノンビオ。
カスピ海ヨーグルト、食べたことある?
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