投稿写真

投稿写真

投稿写真

フォレ・ノワール(ぱっと見、『ブラン』ww) チョコレート菓子講師ハイセミナーⅡ-14?

チョコレート菓子講師のセミナー、ハイセミナーが終わり、か~な~りぃ、難しいケーキが登場するハイセミナーⅡ。

今回はフォレ・ノワール。
ドイツ名はシュバルツバルターキルシュトルテ。
つまり、『黒い森のさくらんぼのケーキ』。

ココアスポンジ、ビターチョコ、グリオット(サワーチェリー)を使うのが特徴です。

今回はチョコレート菓子のハイセミナーなので、チョコレートのムースと、ホワイトチョコ、キルシュワッサー入りのムースをサンドして、ケーキの表面はホイップクリームとグリオット、線描きを重ねて作ったチョコの網を飾って仕上げました。

とっても手が込んだケーキなだけあって、やっぱり美味しい(^-^)


来月も楽しみだな~♪

#フォレ・ノワール #シュバルツバルターキルシュトルテ #ホームメイド協会 #チョコレート菓子講師ハイセミナー #グリオット #サワーチェリー