兵栄会の遠足で行った、加古川食肉センターの詳細です。


ここでは、1日平均80頭の牛たちが屠殺・解体・検査をされて、半身の状態になり、せりにかけられます。


せりの後はトラックに積まれて食肉業者の元に運ばれ、枝肉となって、普段私たちが目にする部位別・100グラムいくら、の『お肉』になるわけです。



研究を重ね、美味しい肉質の牛になるよう、交配を続けて生まれた仔牛たちを、畜産農家の方々が大切に育ててくださったおかげで、美味しいお肉をいただくことができるのだ、ということはみなさんご存知の通りです。


お肉は美味しい。

仔牛は可愛い。


でも、この牛たちが、どうやって我々が食べる『お肉』にヘンシンするのか、普段は全く考えないようにしてはいませんか?


ちょっと考えればわかることですが、生きている牛を殺して解体しなければ、私たちが良く知る『お肉』にはなりません。


今日の食肉センター見学は、いつもなかったことにしている、『殺さなければ食べられない』という、決して無視することのできない事実を、再認識させてもらえる良い機会でした。



殺して、食べる。

食べるということは、動物、植物に関わらず、他者の命を奪う、という行為の上に成り立っています。


植物は鳴かない。

痛がらないから大丈夫、ではありません。

命を奪っていることに変わりはないのですから。


私たち、生きとし生けるもの全てが、他者の命をいただいて、自分の命を延ばし、次代へと繋いでいます。

『食べ物』は、人間が食べるために自然発生したのではありません。


命を繋ぐ過程を、他者が摘み取り、命の糧とする。


殺して、食べる。

という、残酷な行為を、人間は『美味しい料理』として、本能的な快楽から文化にまで高めて来ました。

私たち料理人は、その、残酷な行為を増長させる、片棒かつぎかもしれません。




食べる、美味しい、楽しい。

で終わらせない。

裏に隠れている残酷な現実をしっかりと踏まえ、食べ物全てをありがたくいただきたいと思います。




以下は、食肉センター見学室に掲載されている、屠畜から半身までの説明です。


ショッキングな画面もありますので、気が弱い方は、見ないようにしてください。





閲覧注意!!




La vien en Rose



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