日向夏♪
宮崎県の特産品『日向夏』は、黄色い果皮の下の白いワタまで甘く、ワタごとカットして食べる果物。
さっぱりジューシーな日向夏、和風グレープフルーツ、という印象なのですが、実は柚子の仲間。
ワタに苦みがないので、茹でこぼして苦みを抜く必要がなく、マーマレードや砂糖煮が簡単に作れます♪
というわけで、マーマレード。
ひたひたの水で茹で、皮の重量の半分の砂糖を加え、水分が減るまで煮たあと、搾った果汁を加えてさっと火を通して仕上げました。
柚子ゆずりでとっても良い香りの日向夏マーマレード、ヨーグルトやトーストにつけて食べると美味しいですよ(o^・^o)
宮崎県の特産品『日向夏』は、黄色い果皮の下の白いワタまで甘く、ワタごとカットして食べる果物。
さっぱりジューシーな日向夏、和風グレープフルーツ、という印象なのですが、実は柚子の仲間。
ワタに苦みがないので、茹でこぼして苦みを抜く必要がなく、マーマレードや砂糖煮が簡単に作れます♪
というわけで、マーマレード。
ひたひたの水で茹で、皮の重量の半分の砂糖を加え、水分が減るまで煮たあと、搾った果汁を加えてさっと火を通して仕上げました。
柚子ゆずりでとっても良い香りの日向夏マーマレード、ヨーグルトやトーストにつけて食べると美味しいですよ(o^・^o)


