こんにちは
CORONA ウィルスで
世界中が 感染し
映画の中のような状態が
続いています。
 
 
学校もお休み
仕事も生産ダウンで
経済的ダメージも計り知れず
人々がイライラ状態ですね
 
 
いろんな情報が飛び交う中
私たちが日々の生活の中で
どのような防御をしたらいいのでしょうか?
 
まず 感染して症状がひどくなる人と
ならない人の違いは何か?
という事を 検証してるはずです
 
そんな中 現在発表されている
感染しにくい体質
 
1 基礎体温がある程度高い人
すなわち 代謝のいいひと
 
 
2 水分をしっかりとっている人
 
3腸内環境の良い人
 
ということのようです。
 
 
私たちが日ごろおすすめしている
 
 
石黒さんの甘酒生活
お味噌汁をしっかりとる
 
良質のお野菜をとる
 
これは こうした ウィルスに十分太刀打ちできる
体つくりにつながっているということに
なるようです。
 
 
甘酒 麹 は
いいものをしっかりとりましょう
 
石黒さんの甘酒 麹は 活きています
 
真空のものは 開封しなければ冷蔵保存も
賞味期限内であれば 大丈夫です
 
が 
すぐに使わない場合は
いずれも 冷凍保存してくださいね。
 
麹菌が 休眠します。
 
(味噌ワークショップでも 石黒さんがお話しされていましたね)
 
冷蔵庫は 乾燥もしますし
普通麹 (ナイロン袋入れ)のものは
3日程度で使い切ってくださいね
 
 
せっかく良いものを買われても
保存がうまくいかないと
ダメになってしまいます
 
 
お味噌も
活きています
 
食べる分だけ 出されて冷蔵保存です
 
それ以外は
ジップロックに小分けして 冷凍庫
 
色が変わってもよければ
空気に触れないように、また
かびないように管理して
冷暗所です。
 
正しい知識の下で
ご自身の
ご家族の健康管理をされてくださいね