ダイヤモンド栄養士取得後 海外渡航歴30か国
  世界各地の文化 歴史 食を見て回り 
  VEGAN カフェ オーナーの実績
 マクロビオティック理論 陰陽五行 薬膳の知識を
 ふんだんに盛り込んだ プロの理論調理学

 栄養士& マクロビオティック講師 菊地 代緒恵 です
ダイヤモンド アナウンサーとして培ったスキルで
  大人から子供まで 
 それぞれのスキルと目的にあわせた
   たのしく  わかりやすいクラス構成


         美人FOOD クラス
  貴方自身 そして あなたの大切な人の 
   心身ケア で健やかな 毎日をご提案します

 

 

  こんにちは  菊地 代緒恵ですニコニコ

いつも ご訪問ありがとうございます

 

今日は冬によくある

足のトラブルのお話

 

生徒さんのお子さんが

先日 しもやけから黴菌がはいって

足が腫れてしまった・・

 

 

お食事の好みをうかがうと

ともかく「パンが大好き」

だとか

それ以外も「うどん」好き

 

最近は 毎食

サラダ 特に トマトを好んで

食べていたそうです

 

 

やはりショボーン

 

しもやけ 水虫は 陰性トラブルです

 

動物性たんぱく質・脂肪 乳製品の過剰摂取

精白した小麦や穀物 菓子 果物 清涼飲料水

ナス科の食品 刺激物などで

血液が賛成方になることが原因です

 

 

食養生としては

1 砂糖 チョコレート他

精白小麦 白米

トマト じゃがいも ピーマンなどの食品

 

 

2極力 動物性を減らすようにする 

 

3 パン クラッカー クッキーなどを控えるか

避ける

 

4電子レンジ調理は 避ける

 

 

 

料理に使う 味噌 醤油などは 普段より少し多めに

 

圧力で炊いた玄米にする

 

スープは 1日1~2回

(味噌汁も)

ワカメ たまねぎ にんじんなどを

あわせた味噌汁

 

毎日の食事で 根菜類を増やす

 

サラダは ゆでた野菜のサラダ

 

 

ごはんのふりかけは

ゴマ塩 梅干しなど

 

 

魚は

ツナ サケ エビ 青身 赤身は

症状が回復するまでは 避ける

 

等などが挙げられます

 

できる限り近づける食生活で

かなり改善されるでしょう

 

 

マクロビオティックの良さは

こうした 

食養生にあります。

 

 

 

私たちは 普段 何気なく食べているものが

習慣となり

 

体を傷めていることがあります。

 

好きなもの は

十分注意した方がいい場合があります

 

 

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