おから味噌 

 

おから味噌とは

おからと麹を合わせて作るお味噌です

仕上がりは 大豆の味噌と

ほとんど変わらず

違いは

大豆を煮なくてもよい

という事でしょうか?

 

そのおから味噌

 

保存ももちろん

冷暗所です


味噌の嫌いなもの


ショボーン明るい場所

ショボーン暖かいところ

10度~14度前後

ただし 少しずつ温度が季節共に

上がっていく事も体制です

(ずっと冷蔵庫は発酵が遅いです)

ショボーン空気に触れるとカビます

必ず真空に近い

または、

塩か酒粕で蓋をしましょう

 

 酒粕は

練り酒粕です

 

 

 

こんな感じのものです。

板粕ではありませんよ。

 

石川県でしたら

JAさんや 大手スーパーで

お尋ねくださいね

 

すると アルコールが含まれているので

カビ防止になります。

 

もう1点


ショボーン何度もふたを開けて見ないでください


↑これ、よくあるんです


お子さんが

「僕の味噌 どーなったかな?」

と言って

ふたを開ける


舐めてみるニヤリ



可愛いですよね


けど

100%カビます


しかも重症ガーン


なので、

お子さんがいらっしゃるお宅は

「4か月後のお楽しみね🎵」

といって

ワクワクを楽しんでくださいね。


3~4か月で食べられる

即醸味噌

それが おから味噌です

 

 万が一カビてしまったらびっくりびっくり


 スプーンかナイフで

そーっと

カビの部分を取り除きましょう

 

 

 

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