リボン  ダイヤモンド栄養士取得後 海外渡航歴30か国
  世界各地の文化 歴史 食を見て回り 
  VEGAN カフェ オーナーの実績
 マクロビオティック理論 陰陽五行 薬膳の知識を
 ふんだんに盛り込んだ プロの理論調理学

 栄養士& マクロビオティック講師 菊地 代緒恵 です
ダイヤモンド アナウンサーとして培ったスキルで
  大人から子供まで 
 それぞれのスキルと目的にあわせた
   たのしく  わかりやすいクラス構成


         美人FOOD クラス
  貴方自身 そして あなたの大切な人の 
   心身ケア で健やかな 毎日をご提案します

 

 

 こんにちは 菊地 代緒恵です


本当に マイペースてへぺろな投稿にいつも

お付き合いありがとうございます。



さて 最近のマイブームをご紹介します

 マイブーム😅って って突っ込んだでしょ(笑)




 Vegesushi  ベジズシ

手前です。ご飯は 黒米をいれていますので
紫❤
  


明日は キッズキッチンでも
ケーキ押し寿司 作ります


 こちらも Vegesushi 


お寿司の可能性は 本当に深い。
お魚ののってる にぎりもありますが
野菜をあれこれ乗せるのが 
お洒落だと思いません?


ところで みなさん、
お料理教室って レシピを習うところって思ってませんか?

私も この仕事につくまではそう思ってました。

でも、マクロビオティックをならって
180度考えが変わりました。

1 姿勢 
切るときの 足の位置 切り方 
ポジション を正してもらえます。


2 料理に合わせた調理を学びます

これ!すんごく大事ビックリマーク


 例えば 野菜をゆでるゆで方

熱の通りは 野菜によって違います。

根菜は 固いから先に と思うかもしれませんが あながちそうではない。


よく、あれ?しっかり茹でたつもりなのに

こっちが軟らかすぎて、こっちは思いの外固い!

なんてありませんか?



次に調味料の入れ方


ネットでみると 合わせ調味料形式が記されてることが 殆ど!

でも、これも 時と場合なのです。




まだまだ あげればきりがありませんが


先生とのコミュニケーションで 

道具や野菜品種 世界の問題など

いろんなことを学べます。

さすがにこれは ネットのレシピでは得られませんね。



私もそんな教室作りをしていますニコニコ
 
 

 繋げる これも マクロビオティック

なのです。

 

  

 

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