ゴールデンウィーク明けから
牛肉・豚肉・玉ねぎ・ニラなどを
バタバタと仕事も忙しく、
気がつけば
半分終わってしまったけど、
今月も行ってきました根津神社
先月、
あんなに綺麗だったつつじの丘も
ただの緑の丘になってしまった
今月は和風モダンな色合い
右側が今月の花御札
菖蒲です。
左は薬玉(くすだま)で、
5月の端午の節句から
9月9日の重陽の節句まで飾れる
期間限定の木札です。
この期間は、梅雨から真夏に
かけて体調を崩しやすいので
厄除けも二倍に強化
そして重陽の節句、
初めて聞きました(^-^;
金太郎さんと一緒に
根津神社参拝の後は、
お楽しみ一人ランチ
二月に行った韓国料理の
「呉宮」にしました
悩みに悩んで
今回はマンドゥ定食~♪
韓国風の蒸餃子ですかね~
混ぜて味付けした後
一つ一つ丁寧にお店で包んだ
手作りの1品とのこと
餃子より野菜多目でジューシー
そして小皿に入った赤いタレ!
サムジャンだと思うけど
すごーく美味しかったです
ちょっともらって帰りたいな
ってぐらい(笑)
やっぱりここは味が美味しいです。
た~だ、マンドゥ定食は
一人前でもお腹がいっぱい
写真に入りきらなかったけど、
7個か8個あったかな
二人以上で行って、
他の人は別メニューを頼んで、
みんなで分ける方がいいかも。
最後の方は
冷めてしまったし、
若干飽きてきてしまった
前にも言った通り、
「エレベーター開いたら店内」
のシステムなので(笑)
ここは常連さんが多そうです。
お店のママさんと韓国語で
会話してる人も多くて、
プチ韓国の食堂を
疑似体験できました