札幌美肌レポート そのさん
おはようございます今日もステキな秋晴れですね昨日は広尾 barcaさんへリニューアルのお祝いに行ってきました稽古で控えていたも昨日だけはちょっと解禁しちゃいましたますます美味しく好き好き度アップしたお話は後ほどさて今日の一日稽古です衣装合わせに小物選び・・どんどん準備が進んでいます。稽古の間・・みなさんにはちょっとちょっとの札幌情報を
お次は・・ル・レストラン ドゥ トーマ北海道のタウン誌 porocoには今回とってもお世話になりました。
北海道の大地のように大きくあったかい愛情おもてなしに溢れるお店にたくさん出会えましたが、こちらも東京に帰ってすぐにお礼のおハガキをいただきお店での感動からまた帰って嬉しく思い出すお店です。
写真は 根室産秋刀魚とインカの目覚めのプレッセ・柚子の香る人参ムース ~ナッツのヴィネグレット~今が旬の秋刀魚に甘くほっくりじゃがいものインカの目覚めがきれいにテリーヌに重なり合い、香り柚子、味は人参・・そのミキシングにお腹もまろやかクリーミーにテリーヌを包んでくれます。そして周りを飾るナッツのドレッシングは秋の遠足に来たような木の実香ばしい味わいシェフもなかなかお茶目な方とお見受けします
こちらも迷いましたママのセレクト 千歳産の白いトウモロコシ、ピュアホワイトのムース
~タラバ蟹のジュレ・ガトー仕立て~
詳しくはhttp://blog.livedoor.jp/tomajmlk/
でしっかりお話してくれます。本当に絵画のようなお料理たち
グラスワインはなんと白赤10種づつの嬉しさマダムいわく・・より楽しんでもらえるようにとマダムのセレクトも絶妙ですエチケットもこんなのや
裏面はこんなのも見てるだけでも楽しいマダムとのお話も弾んでしまいます
スープもかわいい
低温ローストで柔らかく仕上げたポークフィレ ~マスタードのブイヨン~ ママセレクト。とっても優しい甘みsしっかりジューシーなのにほわんとあったかくなれるメインでお腹いっぱいでも癒される一品。
一方tamakiは思い切って今日のスペシャリテ
エピス(ドライハーブ)をまとったシャラン産窒息鴨の蜂蜜ロースト ~赤ワインヴィネガーの甘酸っぱいソース~お名前からもしっかり濃厚ぎゅーっと詰まったこっくりな感じですが・・そこはシェフのマジックでお肉の柔らかさとレアなところを赤ワインヴィネガーの酸っぱさとまったりテロンと蜂蜜ソースが優しく包みペロリと食べてしまえるくらい優しい味わいになっていますどのお料理も最後に感じるホッとはシェフのあったかさそのものなんでしょうね
ドルチェ好きなママはオススメリンゴのタルトリンゴも契約農家さんからと・・甘酸っぱくてお菓子にピッタリ自家製アイスクリームもしっかり濃厚タルトに絡ませてもソースとしての存在感大自家製ならではの柔らか加減が舌に心地いいですね。・・tamakiもちょっといただきました
なんとお店からサービスプティフールちょっとだけ甘いものが欲しいなあと思っていたので嬉しさ倍増舌でまったりとろけるチョコとサクサクっと優しい歯ざわりに懐かしいバニラの甘みのラングドシャとじわーっとバターの風味が溢れ出すフィナンシェ厳選された素材を使いながら、どれも素朴ながらにお友達のようななつっこい味わいにやっぱりほーっとします。
ステキなおハガキありがとうございましたキレイな盛り付けに感動し、特選こだわり素材を巧みに使い、癒しのお料理を創りだすすっかりハート鷲掴みですママのブログもとっても楽しい。http://blog.livedoor.jp/tomajmlk/?blog_id=1982999 次に帰るまではこれでガマンかな?
ル・レストラン・ドゥ・トーマ
北海道札幌市中央区南一条西九丁目15番 札幌南1条ビル地下1階
011-271-8600