おはようございます☀


今日は腸内環境を整える

美腸ステップ.2をお伝えしたいと思います。



「老廃物を出す」


ステップ.1でお伝えした「入れない」ということを、お伝えしましたが次は「出す」のお話をしたいとおもいます。


いきなりですが、50年前日本人の便の回数はなんと1日

3回以上も😳


現代は、多種多様な食事が増えてステップ.1でも

お話ししました、食品添加物の多い食事や糖質・脂質の割合の増加により老廃物が溜まり、


体に様々な影響を与えています。


また、時代とともに交通網の発達やITの進歩により

運動不足も背景にはあります!


現代人と50年前との違いとは?


それは食物繊維が豊富な穀物の摂取量が圧倒的に多かったからです!



もうおわかりですね^ ^


『食物繊維を取りましょう』



と、いう事なんですが。。。


食物繊維は大きく分けて二つあり、水に溶ける水溶性と水に溶けない不溶性があります。


特にオススメなのは、


⭐️水溶性食物繊維⭐️ 




今回は水溶性食物繊維についてお話しします。



水溶性食物繊維の機能


🔸善玉菌の住みやすくする


🔸善玉菌のエサとなる

 →便秘に効果


🔸腸にこびりついた老廃物をだす

 →水分を含んでゼリー状となり老廃物を吸着する


🔸血糖値の急上昇を抑える

 →ダイエット効果



水溶性食物繊維が豊富な主な食品


🔸海藻類


🔸なめこ


🔸長芋、里芋


🔸アボガド


🔸キャベツ


🔸たまねぎ




50年以上前の摂取量は20gを超えていましたが、


食物繊維の食事摂取基準では、

成人男性1日は20g以上、成人女性18g以上とることをすすめていますが、


近年は、20歳以上で1日に平均15gしか摂取できていません。※平成27年国民栄養健康調査




普段のバランスよく食事に取り入れていくことで老廃物を排出をして美腸を目指してみませんか♡


ちなみに私はよく、玉ねぎとわかめをサクッとお味噌汁に入れて飲んでます!簡単なので是非ともっ😊


それでは、この続きをステップ.3でお話ししたいとおもいます。


美腸SALON〜Belstin〜ベルスティン