今日、ブログは 休もう~!
写真撮らない
ノープラン なドライブへ ぶらり出かけました。
名古屋・港地区から 国道23号線へ乗り、三重県方面ひた走り
途中 松阪から42号線へ。
熊野古道(伊勢道)初めの峠、女鬼峠あたりに辿り着きました
ので少し歩き
帰って おしまーい・・なはずが
帰り道。
四日市市内国道23号線
そろそろ 休憩しよう~、
港の臨海公園らしきところへ 立寄りました。
『ひもの食堂』
なんだか
すっごいディープな 雰囲気。
16時近くなのに 在客の模様です。
そういえば、松阪で 牛さん 連れてきませんでした。
トウサンの大好物、原木しいたけ 油揚げ その他ゆうげの脇役は
調達済みなのですが。
お持ち帰り、できるのかな。
ちょっと 勇気いりそうな お店・・
えいっ!
わおー・・
肉厚で 大きなひものが並んでいます。
好きなものをえらび、隣の厨房で焼いてもらえます。
大きな業務用魚焼きグリルの中 思わず見ちゃいました。
どえらい 美味しそう!
(300円プラスで 定食;もりもりごはん お味噌汁 小鉢 つけもの にも。)
弁イ水産という干物製造会社さんがやっている食堂だそうです。
また、ここのおかあさん とても親切で あたたかい
お勧めを訪ねると、丁寧にひとつひとつ魚の特徴を教えてくれたり
その中でも できるだけ良いものを選んでとってくれたりしました。
(忙しいときは できないかもしれませんが)
私は、トウサン好きな サバ と、
普段はあまり選ばないのですが あかうお、(見たことのないくらい肉厚さだったので)に
しました。
ゆうげは
炭火焼に。
脇役は 三重県産
松阪でみつけた おあげ&原木シイタケ
うまーい。。おびば家トウサン 唸っていました。
ひもの食堂さん、
今度は みんなで いくからね!
楽しいゆうげになりました。
今日は ご親切 ありがとう
追記;こんぶだしの白醤油もついてきました。これがまた 美味でした。
この向かいにある’まぐろレストラン’
ここも ディープな香り・・ひとりは こわい かも(^^)/